Современное общество уже и не представляет жизнь без страхования. Застраховать в нынешнем мире можно все: ответственность, имущество, жизнь и здоровье и даже части тела. Но многие не знают, когда появилось страхование и какой смысл оно несет. И пускай прошло много сотен лет, принцип страхования остается неизменным, как много лет назад.
Первое упоминание о страхование приходиться на античные времена.
К тому моменту активно развивали рыночные отношения, а соответственно появлялись риски потери имущества. Сейчас нам известно о первом правовом документе - Закон Хаммурапи, датируется находка 1750 г. до н.э.
В документе пишут о системе взаимопомощи, предполагающую, что группа людей, объединенная по ряду признаков, создает некий фонд, с обязательными взносами, и возмещает убытки участнику фонда при наступлении рисков. Самые распространенными группами были скотоводы, моряки, торговцы.
Например, мореходы, договаривались на равное распределение убытков, например, при ограблении пиратами, затоплением или потери груза. В таком обществе участник сразу занимал роль и страхователя и страховщика. Хоть правила фонда были просты, однако исполнение закона отслеживалось жестко, застрахованным при обращении в фонд за возмещением убытков было необходимо предоставить документы на потерянное имущество, например платежные распоряжения или требовалось наличие свидетельских показаний.
В Средние века активно развивались гильдии.
Задача гильдии - всевозможная помощь каждому члену братства. В то же время начало развиваться такое понятие, как ссуды, но в то время ссуды подразумевали объединение страхования и денежного кредита. Как же это работало? Кредитор предоставлял заемщику деньги, а тот обязался вернуть займ и проценты, в случае удачного исхода и доставки товара до места сбыта. Кредитный процент был очень высокий, так как риск потери денежных средств инвестором был велик, ведь в случае гибели или утери товара, инвестор не получал ничего.
В XIII веке в Португалии образовывается страхование в нынешней формате.
Появилась первая документальная форма страхования, а в XV веке в обиходе появилось слово "полис", который стал обозначением соглашения страхования.
На заре XVII века образовались страховые сообщества по страхованию и защите имущества, причиной послужили участившиеся поджоги и пожары, уничтожавшие целиком города и населенные пункты, самый известный Лондонский пожар, он уничтожил порядка 13200 зданий и сооружений. В то время образовалась первая страховая компания "Гамбургская пожарная касса", специализировалась на страховании "от огня", которая не только страховала имущество от пожара, но и создавало свои пожарные команды и работали на предотвращение страхового случая, и кстати данная страховая организация работает данная СК по сей день.
В России первая попытка страхования приходится на XVIII век, при правлении Екатерины II.
Великая издала закон о "Страховой экспедиции", которая страховала "от огня" города Российской империи. Однако эта организация была быстро ликвидирована. Спустя время в 1827 году уже Николай первый создал императорскую страховую компанию, под названием "Страховое от огня общество", которое и стало началом развития страховой истории Российской империи.
В 1835 году в Российской империи образовалось первое отдельное страховое сообщество по защите жизни и имело одноименное название "Жизнь". Сообщество "Жизнь" защищало от риска смерти и было направлено на платежеспособных граждан, поэтому повального охвата страхование не получило.
В 1921 г. в новом послереволюционном государстве основывается СК Госстрах - общий всероссийский орган государственного страхования, который был монополистом вплоть до закона "о Коллективизации" в 1988 году. Полностью упразднен Госстрах был уже в современной России в 1992.
Нынешнее страхование в России — это результат становления новой страны на заре 1991-1992 г.
В то время появились все известные ныне страховые компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, так называемый ТОП 20. Появившиеся в новой стране страховое сообщества развиваются и по сей день, модернизируя продукты, подстраиваясь под спрос граждан и изменение темпа жизни.