Все любят говорить о необходимости правильного питания, мол, долгая и здоровая жизнь без него невозможна. Однако врач-хирург с этим не согласна. Она видела множество нестареющих пожилых и заметила закономерность: у них у всех есть четыре не связанные с едой привычки. Рассказываем, какие.
У всех на слуху разговоры о том, что для долголетия нужно питаться, вести активный образ жизни, да и в целом придерживаться ЗОЖ. А вот хирург из Джорджии относится к этим утверждениям скептически. Лорен В. Янси считает, что дело вовсе не в этом.
Я врач, хирург по удалению катаракты, и многое знаю о старении, поскольку принимаю сорок с лишним пациентов в день. Есть люди, которые на самом деле почти не старятся. Я поняла, в чем их секрет.
— написала в своих соцсетях Лорен.
По её словам, все те нестареющие пожилые люди, с которыми она сталкивалась придерживаются четырёх основных привычек.
Первая — у них есть сад. Не обязательно большой, не обязательно для того, чтобы вырастить и съесть. Иногда речь идёт даже о простых цветах на подоконнике. Однако даже они способны дать человеку стимул.
Это план на будущее. Человек вкладывает свои усилия в плоды, которые получит позже. Это та забота, которая даёт желание жить, рост и оптимизм.
— объяснила врач.
Так что не стоит спешить ругать пожилых родственников за излишнюю зацикленность на дачном участке. Возможно именно он позволяет им быть в форме.
Вторая полезная привычка — заботиться о себе. Не о супруге, родственниках, внуках. А о своих нуждах и потребностях. Причём каждый день.
Третья привычка — понимание того, что спорт это не только ходьба. Хирург акцентировала внимание на подъёме тяжестей. Дело в том, что нагрузка позволяет увеличить плотность костей.
Доказано, что это увеличивает плотность костей. Без фанатизма, но правда — берите в руки условные "железки" и сохраняйте свои кости здоровыми.
— отметила врач.
Лорен пояснила, что говорит о гирях, штангах или хотя бы о рюкзаках во время прогулок.
Заслуженный отдых — это хорошо. Но врач убеждена, что четвёртый секрет долголетия кроется в том, что пенсия может и подождать. У человека должна быть карьера или её альтернатива — какое-нибудь хобби, которое требует умственных усилий. Потому что безделье — это смертный приговор.
Иначе вы просто нырнете в пике, пойдёте под откос: мозг потеряет тонус, страдать будут когнитивные функции.
— подчеркнула Лорен.