Каким, оказывается, накладным делом было в Российской империи получение нового чина!
Вот, например, в ноябре 1831 года один весьма известный коллежский секретарь решил вернуться на государственную службу. Формально возвращаясь в чиновный мир империи, герой этой заметки вспомнил, что за 14 лет, прошедших со времени присвоения ему первого чина, он так и не удостоился производства в следующий класс.
Так как человек, от которого в России зависело принятие буквально всех решений, относился к коллежскому секретарю весьма положительно, приняли решение о производстве вернувшегося на службу чиновника в следующий чин - титулярного советника.
Но производство в новый чин требовало оформления всех соответствующих документов, а также внесения всех положенных пошлин и оплаты всех установленных сборов.
В результате новоявленному титулярному советнику пришлось раскошелиться на:
✅ взнос в пенсионный фонд - внёс 50 рублей
✅ сбор за получение чина - заплатил 2 рубля 1 копейку
✅гербовую бумагу - 12 рублей
✅оформление патента - 1 рубль 25 копеек
✅оплату пергамента - 2 рубля 50 копеек
✅А еще - 4 рубля 50 копеек он выложил знаете за что?
За воск и приложение к нему государственной печати!!! Печать воистину золотая получалась!
Итого новоявленный титулярный советник потратил на канцелярские формальности 72 рубля 26 копеек.
Если исходить из того, какое этому чиновнику платили ранее было жалование, то получается, что он потратил больше, чем получал до нового назначения на службе в месяц. Потому что пока он служил коллежским секретарем, казна платила ему жалование 700 рублей в год.
Правда, если честно, за эти деньги наш герой на службе совершенно не перетруждался. А получив чин титулярного советника, он стал получать новое жалование. Человек, который принял решение повысить нашего героя в чине, решил, что ему будет благоугодно платить новоявленному титулярному советнику по 5000 рублей в год.
Как вы понимаете, это был особенный титулярный советник.
Пушкин Александр Сергеевич.
А решение о новом чине принимал император Николай Павлович, с подачи Нессельроде и Бенкендорфа. Так что потратиться, конечно, стоило. Да и выбора не было. Правила такие.