Привет, дорогие подписчики! Спасибо, что вы со мной и очень рад этому.
Пару статей назад писал про Ленинградский проспект и московские пробки на нём. Специально ездил на ленинградку, чтобы специально посмотреть на пробки, но как обычно, того что ждал не случилось.
Сегодня расскажу вам про первый подземный тоннель в Москве. Зачем и как быстро он был построен и с какой особенностью?
В одной статье про переходы в Москве, писал, что трафик в городе в середине 1950 года сильно вырос. И появилась необходимость упорядочит не только автомобильное движение — сделать его более безопасным и плавным, но и удобным. Для машин решили, как самое простое, сделать туннель.
Помимо этого нужно было обезопасить пешеходов, особенно в центре Москвы, где стали строить подземные переходы.
Именно здесь на слиянии будущего Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской, так как просчитали, что именно здесь высокий автомобильный трафик. Ну не мудрено, так как по Кутузовскому проспекту всегда ездили партийные бонзы и трасса должна была быть максимально прямой, чтобы вы с ветерком доехали практически по прямой с вашей загородной дачи до Кремля. Поток на Большую Дорогомиловскую улицу нужно было отвести в сторону, тем самым разгрузив движение в центр, перенаправив его в сторону смоленки.
Туннель создавал (проект) инженер Мосинжпроекта Залеткин Сергей. Ключевой идеей, которую воплотили в туннеле это сборные конструкции из железобетона и именно это позволило очень быстро построить туннель и всего за 9 месяцев и к концу 1959 года он уже был готов.
Примечательно, что двигаться по нему можно было только в одну сторону — в центр. А обратно в область — по верху. Задачу решили: потоки разделили. На работу быстрей, а с работы помедленней.
Рядом с тоннелем построили рукав в сторону Б. Дорогомиловской с крайних правых полос прям около начала туннеля. Если двигался от центра, то было удобно сворачивать Кутузовский тоже с крайне левых полос.
Такую схему организации движения взяли на вооружение и стали применять при строительстве следующих туннелей в Москве.
Первый тоннель был ещё и самым маленьким всего 400 метров длинной, а сама проезжая часть непосредственно под землей — 70 метров. 10,5 метров шириной и получается три полосы, к тому же сделали по обеим сторонам пешеходные тротуары, но ходить по ним, на мой взгляд, очень опасное занятие.
Отделка внутри тоннеля полностью отсутствовала: свет там был, конечно, но не вензелей ажурных панелей и прочего декора не было, просто каменная отделка стен и всё. А что ещё нужно? Ты же едешь на работу и зачем тебе архитектурные излишества.
Название тоннеля
Название туннеля разное: на картах одно, а на самом тоннеле прилеплена табличка с надписью "Кутузовский тоннель". На Яндекс картах он вообще как-то расположен немного в другой стороне (так было в районе 2019 года, но сейчас смотрел Яндекс карту и там нет ошибки. Выкладывать смысла нет, на мой взгляд, загромождать статью.
Недавно, в 2019 году и всего за 5 месяцев сделали капитальных ремонт старичку-тоннелю. Делали его по ночам, а днём по нему можно было проехать, но с трудом. Заменили отделку стен отполированными мраморными панелями, инженерные коммуникации, сделали лучше освещение, но три полосы так и остались.
За сим всё. Спасибо за то, что были вместе со мной на странице моего блога. Подписывайтесь на канал, ставьте нравлики и пишите комментарии