Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Обычно налогоплательщики получают достаточно стандартные требования по сделкам с контрагентами. Но раз в году и палка стреляет. И прилетает обычной компании какая-нибудь "экзотика".
И сегодня одной из компаний прилетело Требование по сделке с имуществом. А в нем вопросики заковыристые:
- Почему стоимость проданного объекта недвижимости ниже рыночной?
- Чем обусловлена такая стоимость в договоре?
- Укажите источник денежных средств для приобретения проданного имущества.
Вообще, исходя из Требования, мы не поняли, как ИФНС определила, что цена сделки "ниже рыночной". Это определяется оценочной экспертизой. Дело это платное. И в ИФНС заказывается по согласованию с УФНС и только после выделения денег из бюджета.
Какая цена рыночная по мнению ИФНС - в Требовании тоже не указано. Одни загадки, блин)))
Но начнем с третьего вопроса
Дело в том, что имущество приобретено в 2000 году )))
Если подходить к делу со всей серьезностью налогового троллинга, то необходимо самым тщательным образом сослаться в ответе на пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, и указать, что при сроке хранения документов 5 лет компания не помнит, откуда в 2000 году она взяла деньги на приобретение данного объекта недвижимости))) Ибо сроки хранения этих документов вышли из берегов аж целых 4 раза)))
Теперь вопрос № 1
Инспекции у нас начинают забывать некоторые вещи про свои полномочия. Потому что при сделке с НЕ взаимозависимым лицом согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 105.3 НК РФ:
Для целей настоящего Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Если же лицо взаимозависимое, то сделка признается контролируемой (статья 105.1 НК РФ).
Для непосвященных - взаимозависимые лица это родственники, перекрестные и совпадающие учредители и руководители в ваших фирмах с долей участия свыше 25% и иные, перечисленные в статье 105.1 НК РФ случаи. Но случаи достаточно вменяемые и понятные всем. Без излишеств.
Более того! Взаимозависимость вовсе не значит, что территориальная ИФНС имеет какое-то право контролировать такую сделку и слать вам Требования.
Потому что Требование по контролируемой сделке может выставить только Федеральный орган исполнительной власти - то бишь ФНС России собственной персоной (пункт 1 статьи 105.15 НК РФ).
При этом налогоплательщики, чья сделка НЕ является контролируемой, не обязаны составлять документы о том, что цена такой сделки рыночная. Не должно быть отчетов оценщиков и пакета документов, предусмотренных для контролируемых сделок.
Таким образом, Требование территориальной ИФНС в принципе незаконно, так как:
- ИФНС вышла за рамки своих полномочий;
- ИФНС вышла за сроки хранения документов по приобретению;
- ИФНС вышла за рамки полномочий и закона при истребовании документов, подтверждающих рыночность цены сделки.
В общем неправильное это Требование. Бяка нехорошая. И при ответе необходимо сослаться на пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ, где написано, что:
Налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам.