Найти тему
О прожитом и узнанном

Не слишком ли благостные представления у наших властей в отношении отечественных лекарств и медизделий.

На прошлой неделе нам сообщили о встрече главы правительства Мишустина с руководителем Росздравнадзора Самойловой.

Как водится, судя по разговору, у нас с медикаментами и медизделиями в стране всё в порядке. Наращиваем производство, занимаемся импортозамещением.

Вот лишь небольшие выдержки из доклада Самойловой главе правительства.

Доля российских ЖНВЛП за последние 4 года увеличилась до 80%. В аптеках цены на них регулируются, а также контролируется их доступность в амбулаторном сегменте.

Алла Самойлова доложила об импортозамещении оборудования для диагностики, профилактики и реабилитации.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Росздравнадзор контролирует закупки медоборудования и медизделий, при которых предпочтение отдается отечественным продуктам.

Михаил Мишустин напомнил о важности получения обратной связи при исполнении каких-либо проектов, в том числе связанных с импортозамещением, о чем неоднократно говорил Президент.

Алла Самойлова заявила, что Росздравнадзор учитывает мнение граждан. Они могут рассказать о качестве медпомощи, доступности лекарств и медизделий, воспользовавшись специальной горячей линией. При этом за последние годы количество жалоб не растет.

В общем, вырисовывается благостная картина.

Решил воспользоваться Дзеном вместо «горячей линии» Росздравнадзора, о которой дотоле и не ведал, и рассказать о лекарственном импортозамещении на практике.

…Это лето для меня в отношении здоровья было не самым удачным.

Ко всем другим болячкам подхватил какую-то дрянь, от которой поднялась температура и появилась диарея, именовавшаяся раньше менее благозвучным поносом.

На даче не оказалось градусника, выручила одна из соседок. Набежало 38 градусов.

Другая соседка собиралась в Чехов и, узнав, что я захворал, предложила купить нужные мне лекарства. Сама предложила их ассортимент, поскольку незадолго до этого та же напасть была у её мужа.

Посоветовался по телефону со своей невесткой, всю жизнь проработавшей терапевтом, и заказал по её подсказке нужные лекарства, заодно попросил соседку купить и градусник.

Соседка привезла заказанное. Дружите с соседями!

Но вот на что обратил внимание. Лекарства и градусник были импортными.

Фото автора.
Фото автора.

Бифиформ - из Италии, Энтерофурил - из Боснии, даже термометр, в простонародье - градусник, изготовлен в Китае.

Понимаю, что те лекарства, которые понадобились мне, не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Но и при их отсутствии можно окочуриться. По словам одной из дачных соседок, то, чем хворал я, в этом сезоне, в Чеховском районе подхватили многие, какая-то, вроде бы, ротавирусная инфекция. Выходит, для её лечения лекарства столь же необходимы, как кому-то ЖНВЛП.

А уж о термометре по цене в 300 рублей разговор особый.

Мало того, что он родом из Поднебесной, - сами, похоже разучились эти медизделия выпускать. Которые когда-то были в каждой аптеке. Продавались в картонном цилиндрическом футляре. Стоили копейки.

Так, в первый же день использования этого китайского чуда убедился, что те 300 рублей были выброшены на ветер.

Производители этой немудрённой продукции для большей накрутки денег, наверное, тщательно упаковали своё детище,

Фото автора.
Фото автора.

придумали пластиковую насадку для стряхивания температуры после её измерения (зелёный "хвостик") и вдобавок ко всему приложили нехилую инструкцию по использованию градусника.

В инструкции даже есть рисунок, как стряхивать градусник, держа его за тот "хвостик". Фото автора.
В инструкции даже есть рисунок, как стряхивать градусник, держа его за тот "хвостик". Фото автора.

А в результате, в первый же день оказалось, что градусник неработоспособен.

Температуру-то я померил, еле разглядел показания в тончайшей трубочке с какой-то жидкостью вместо ртути. А вот стряхнуть мне не удалось. Ни по инструкции, никак-либо по-другому. Так и застыла на месте.

Поначалу, решил, что после того, как оклемаюсь съезжу в аптеку, где был куплен градусник. Но, прикинув, во что обойдётся бензин, время на дорогу и разборки с продавцами, махнул рукой на три сотни.

Поэтому-то и не особо поверил в благостную картину возрождения когда-то разрушенной отечественной медицинской промышленности, нарисованную телезрителям в разговоре двух государственных чиновников.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.