Участившиеся случаи мошенничества с банковскими картами не дают покоя Центробанку. В итоге были разработаны новые правила, которые усилят безопасность использования карт и хранящихся на них денег. Нововведения заработают 1 октября.
Центробанк узнает, когда перевод денег произведется незаконно
С 1 октября Центробанк РФ будет получать уведомления, если переводы с карт будут производиться без согласия их владельцев. Такие действия возможны при попытке провести незаконный перевод с карты в целях хищения. Грубо говоря, когда мошенники будут пытаться воспользоваться чужой банковской картой и списать с нее деньги, Центробанк об этом узнает.
В уведомлении, которое поступит в банк, будет содержаться полная информация о плательщике и получателе:
- код документа, удостоверяющего личность;
- СНИЛС;
- ИНН юридических лиц;
- номера карт и кошельков, на которые будут приходить переводы;
- данные об устройстве, через которое совершалась операция.
При этом, как утверждают в ЦБ РФ, правила защиты персональных данных нарушаться не будут.
А через год нас будет ждать еще одно нововведение, которое повысит безопасность наших денег. Перед тем, как списывать средства со счета, кредитные организации будут сверяться с базой сведений, которую за год соберет ЦБ РФ. И если деньги все же переведут мошенникам, банк обязуется вернуть всю сумму клиенту.
Изменятся правила страхования денежных средств
С 1 октября перечень случаев, когда кредитные организации должны будут вернуть похищенные деньги, расширится. Теперь к страховым случаям относятся и незаконные списания денег из-за действий мошенников.
Раньше банки шли на уловки и возмещали утерянное только в тех случаях, когда должны были вернуть деньги по закону. То есть если гражданин потерял банковскую карту и сразу же оповестил об этом банк, но деньги все равно успели списать, их возместят. Теперь такие уловки не сработают. Возмещать придется и те средства, которые похищены мошенниками.
Минимальный размер страховки должен составлять не менее 100 000 рублей, а для возмещения даются не более 30 календарных дней.
Информационный обмен между Центробанком и МВД
Работать в тесной связке с МВД Центробанк начнет с 21 октября.
С этого времени ЦБ РФ обязан будет предоставлять Министерству внутренних дел сведения из своей базы о противоправных действиях, совершенных в отношении клиентов кредитных организаций.
Это правило будет способствовать большей раскрываемости дел, связанных с хищением денежных средств у граждан. Да и все данные о получателях незаконных переводов уже будут у сотрудников МВД.
В планах ЦБ — разработка и введение механизма электронного обращения граждан в МВД. Благодаря этому, появится возможность возбуждать уголовные дела по факту хищения и мошенничества и раскрывать их по «горячим следам».
Может пригодиться: