Здравствуйте, друзья!
При сахарном диабете в несколько раз чаще появляются грибковые инфекции на ногах, так как называемый микоз. И даже если вы ухаживаете за ногами, это не оградит вас на 100% от появления грибковых инфекций. Что же ведет к появлению микоза и что нужно делать, чтобы грибок не попал на кожу и когти? Сейчас вам расскажу!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Я впервые столкнулся с грибком лет 6 назад. После работы от ног был неприятный запах, и каждый день мне приходилось вымачивать ноги в воде с соленым раствором, использовать противогрибковые мази. К тому же, в тот период я только начинал полноценно понимать, как устроен диабет, и как может поражать высокий сахар в крови. К слову, компенсация была ужасная, да и сахар часто был выше нормы. Спустя месяц, после выкидывания всей старой обуви и нормализации гигиены и сахара, грибок исчез.
Грибковые возбудители оказываются на коже не только при плохом уходе за кожей и при нестабильном сахаре. Развитие грибковых заболеваний происходит при ослаблении иммунитета, в том числе и из-за высокого сахара в крови.
Симптомы поражения грибком следующие:
- зуд;
- раздражение;
- покраснение между пальцев.
Проблемы с ногтями - это отдельная боль. При микозе ногтевой пластины происходит изменение цвета ногтя. Сам ноготь либо расслаивается, либо утолщается. При диабете утолщение ногтя ведет к появлению новой опасности. При ношении обуви создается давление на палец, в результате чего может появиться диабетическая язва. В любом случае, при первых появлениях грибковой инфекции стоит срочно обратиться к врачу за лечением.
Бородавки же возникают из-за появления вирусом папилломы человека. И если у организма слабый иммунитет, при попадании вируса, бородавки начнут быстро появляться.
Возможна ли профилактика? Конечно. В первую очередь нужно повышать свой иммунитет, так как это защитные механизмы организма от всех болезней. Но про комплексные витамины мы забываем. А получать из пищи (фруктов, овощей) не всегда получается в нужном количестве.
Для профилактики защиты ног использовать крема, которые увлажняют кожу и содержат антибактериальные комплексы. Также, как вы могли заметить, при гипергликемии может быть повышено потоотделение. Это увеличивает риск возникновения опрелостей, а в этих местах возможно появление грибковых инфекций.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: