Они пришли к власти в 13-14 лет и правили величайшими империями. Почему не получилось?
Гелиогабал, начало 3-го века
Мальчик-красавец, мальчик-воин, мальчик-жрец. По матери сириец; его двоюродная бабка была римской императрицей, женой Септимия Севера. Себя выдавал за внебрачного сына убитого императора Каракаллы, что давало шансы на корону Рима. Родная Сирия знала 13-летнего красавца как жреца бога солнца Ваала – его красноречие, жесты, накидка в звездах и сверкающая диадема заставляли сердца простаков замирать от восторга. Он сам был похож на прекрасное божество. Когда потребовалось, лично повел легионы в бой и сверг императора Макрина. Получил трон. И началось…
То женится, то разводится. То пьет-гуляет до беспамятства, то истово молится идолу – черному камню, который велел притащить из Сирии. Кто в ужасе, кто в веселом недоумении – что еще выкинет чудик Гелиогабал?
Наконец Рим вздрогнул: император увел из храма Весты служительницу богини и обвенчался с ней. Для любой весталки обет безбрачия свят, если нарушила – хоронят заживо. Но у Гелиогабала готова «отмазка»: я почти бог, она служит Весте, от нас пойдет небесное потомство. Поди с таким поспорь.
Когда краснобай-император в придачу к весталке начал жить с рабом Гиероклом, уже не опускался до оправданий. Он, дескать, «вышел замуж», в этой новой семье у него роль женщины. Ну хватит наконец, решают сенат и народ Рима: 4 года терпим сатира на троне. В армии организуют мятеж, приехавшего поговорить с солдатами Гелиогабала загоняют в отхожее место, там вонзают в императора кинжалы. Всей жизни – 18 лет. Зато прославился.
Султан Осман II, 17 век
… Стамбул гулял неделю: у султана Ахмеда родился первый сын, династия спасена (до того кучу наследников из страха мятежа велел удавить отец Ахмеда). Теперь Османы снова с потомством. Юноше было 14, когда он сел на трон после полоумного дяди, султана Мустафы. Тот правил три месяца и так чудил, что его свергли. Но оставили в живых – сочли больше не опасным.
Пора в поход; у юного султана большие планы на Европу. Однако паши ему нашептали: опасно оставлять в Стамбуле единокровного брата Мехмеда, сына покойного Ахмеда от наложницы Кесем. Осман внял совету, Мехмеда удавили. Других сыновей Кесем султан пощадил: малы еще.
Несмотря на священные доспехи Сулеймана Великолепного, в которые облачился Осман, война не задалась. В битвах с поляками янычары не проявили доблести, сделал вывод султан и крепко обиделся на солдат. Решил ехать в Анатолию, набирать новое войско; слухи разносятся быстро – в лагере янычар вспыхнул мятеж. Осман хорохорился, отказался выдать восставшим своих советников-пашей. Потом одного пришлось сдать – его изрубили прямо у дворцовых ворот. Подошла очередь других; наконец разъяренные янычары добрались до султана.
Его вытащили из убежища, обрядили в лохмотья, посадили на клячу. А следом 18-летнего Османа убили. Отрезали ухо и нос, поднесли «трофеи» матери безумного Мустафы. Выплеснув ярость, янычары утихли. Мустафа второй раз взошел на трон.
Но подрос Мурад, еще один сын Кесем. Пора снова низлагать безумного правителя. Он опять отделается ссылкой; впрочем, и умер бы – не заметил.
Петр II, 18 век
Царю Петру Алексеевичу с наследниками не везло. Старший сын Алексей обвинен в заговоре, умер в застенке. Дети от Марты Скавронской уходили один за другим. А как внук поживает, сын покойного Алешки? Да так… пара мамок, вечно «под мухой», подливают винца и малому. Парень по-русски ни бэ, ни мэ, по-немецки с грехом пополам, зато бойко сыплет татарской бранью.
Так и не определился с наследником Петр I, умер в 1725-м. Два года кое-как правила матушка-императрица, потом трон перешел к знатоку ненормативной лексики, полному тезке великого Петра. Подтянувшему русский, латынь и греческий. За спиной 11-летнего царя стоял проворный князь Меншиков, чья 16-летняя дочь Мария ходила в царских невестах. Петра она не увлекла; он называл ее «фарфоровой куклой».
А светлейший царю надоел: Меншиков перегнул палку, опекая юнца. «Я не намерен жениться раньше 25», - заявил тот князю, и это стало началом конца. Скоро вся семья, включая Марию, сидела в Березове, а при дворе правил бал давний дружок Петра, князь Иван Долгоруков. Теперь у государя новая невеста, 17-летняя сестра Долгорукова Екатерина. Готовят свадьбу.
С подачи Меншикова Петр II подписал хорошие указы: списал с крестьян долги, отменил пару податей, запретил выставлять напоказ расчлененные тела казненных. А потом всех всполошил – снова сделал Москву столицей. Устав от забот, доверил дела другу Ивану. Двор пьет-гуляет, Петр снова отлынивает от женитьбы. «Царь нимало не уважал невесту… он едва на нее взглядывал», - писал герцог Лирийский. А свадьба с Екатериной уже на носу.
Морозным январский днем 1730 года Петру было худо, но поехал праздновать Крещение. К ночи разболелся; врачи сказали – оспа. 30 января, в день назначенной свадьбы, 14-летний Петр II ушел к великому деду. С ним оборвалась прямая мужская линия династии Романовых.
Автор – Марина Туманова
Душевное спасибо моим читателям за внимание к каналу, за лайки, комментарии, подписки
Еще по теме: