Найти в Дзене

Рынок мобильных и компьютерных аксессуаров: что было, и что будет?

Главное правило рынка аксессуаров – он не возникает сам по себе. Условия его существования и ассортимент напрямую зависят от основных категорий товаров. Так, к каждому смартфону прилагается целый ряд дополнительных устройств: пауэрбанк, наушники, зарядные кабели, смарт-часы и другие. Аналогичным образом и ноутбуки «обрастают» дополнительными девайсами. Следовательно, перемены на рынке основных устройств неизбежно затрагивают аксессуары.

Ситуация на рынке в 2022 году

Март-апрель 2022 года – время внушительного взрыва продаж. Он прежде всего объясняется неуверенностью покупателей в завтрашнем дне. В таких случаях желание закупиться всем, что давно было нужно, вполне объяснимо. Кроме того, люди опасались деньги на вкладах, ожидали повышения цен и дефицита товаров. Во многом там и получилось: топовые бренды официально ушли с рынка, склады быстро опустели.

Чтобы помочь стабилизировать ситуацию с нехваткой продукции и поддержать поставщиков, государство легализовало параллельный импорт. Однако налаживание юридических вопросов всегда занимает время. Пока это происходило, и официальные дистрибьюторы перестраивали свою работу, учитывая новые условия, неофициальные поставщики оказались в беспрецедентно выигрышном положении. По завершении упорядочивания системы параллельного импорта осенью 2022 года все вернулось на круги своя.

Ассортимент товаров

Летом и осенью прошлого года на российских складах появилось множество устройств от китайских брендов. Большая их часть была неизвестна для российской аудитории. Причиной такого обилия продуктов послужила всеобщая надежда на то, что теперь любой неизвестный производитель сможет с большей легкостью завоевать долю рынка после ухода А-брендов. Вскоре стало ясно, что прогнозы не оправдались. Продукция культовых брендов, таких как Apple, Samsung или JBL, не сдавала позиций, и запросы на нее не прекращали поступать. Консервативность общественного мнения была налицо: люди не готовы были отказываться от того, к чему привыкли. Ритейлеры поняли это и приняли решение не замещать продукцию именитых производителей неизвестными для аудитории брендами.

Своевременные меры по введению параллельного импорта к тому времени дали свои плоды: рынок вновь заполнился аксессуарами А-брендов уже от официальных поставщиков. Через короткое время стало очевидно, что, например, спрос на наушники AirPods или JBL не упал несмотря на большое количество более доступных и не менее качественных товаров.

Стоит отметить, что в ряде категорий, например, мелкой бытовой техники, случился переизбыток товаров. Его возникновение связано со слишком большими ожиданиями. Немало новых брендов начали активно заходить на рынок, предполагая, что взрывной спрос продолжится, но этого не случилось из-за приверженности российского покупателя привычным А-брендам, которая сохранилась вопреки прогнозам.

Если обратиться к цифрам, очевидно, что в денежном выражении рынок упал на 40% в период с апреля 2022 по март 2023. Это произошло из-за трех взаимосвязанных факторов: дефицита товаров, о котором уже было сказано ранее, снижения цен и сокращения покупательной активности.

Лидеры продаж

В топах продаж умные колонки, смарт-часы и фитнес-трекеры. По словам представителей МТС и «М.Видео-Эльдорадо», в первой половине 2023 года было продано 1,5 млн умных колонок с голосовыми помощниками, что больше, чем в 2022 году. МТС сообщает, что за последние полгода было продано 3,3 млн умных часов и фитнес-браслетов на общую сумму 20,2 млрд рублей, что на 50% превышает показатель аналогичного периода в 2022 году. Беспроводные устройства (наушники, зарядные устройства или Bluetooth-колонки) всегда остаются актуальными.

Каналы сбыта

Бесспорным лидером по-прежнему остаются онлайн-продажи – прошлогодний оборот составил 5,7 трлн. рублей, что на 38% больше, чем в 2021 году. Если говорить о количестве заказов в 2022 году, то оно равняется 2,8 млрд. Онлайн-канал не теряет позиций благодаря огромному ассортименту товаров. Кроме того, пункты выдачи маркетплейсов OZON и WILDBERRIES широко распространены по всем регионам России и доставляют товары очень быстро. Важную роль в росте популярности онлайн-продаж, конечно, сыграла пандемия. Онлайн-шоппинг – это менее энергозатратно, быстро и удобно.

Гарантия и сервис

Сервисное и гарантийное обслуживание долгое время было болевой точкой рынка. Легализация параллельного импорта позволила официальным дистрибьюторам и ритейлерам взять эти обязательства на себя. Что касается неофициальных поставщиков, сервисных гарантий они предоставить не могут. Если возникают какие-то проблемы с товаром, ремонтировать его придется силами локальных сервисных центров за свой счет. Чтобы защитить свои интересы, потребителю следует заранее проверять, предоставляет ли выбранный поставщик гарантийное и сервисное обслуживание.

Итоги и перспективы

Заниматься прогнозированием в настоящее время стало практически невозможно. Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что рынок перенес несколько внезапных потрясений, перестроился и сохранил свою системность, избежав хаоса и анархии. Своевременные меры, предпринятые правительством и профессиональными ассоциациями, позволили удержать рынок в стабильном состоянии: сохранились устойчивые лидеры, цепочки поставок продолжают функционировать, каналы сбыта остаются, дефицита товара не наблюдается, покупательский спрос есть, сервисные услуги оказываются официальными поставщиками. Есть все основания надеяться, что тренд роста продолжится.