Найти в Дзене

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ВЗДУТИЯХ?

Симптомы вздутий

Вздутие сопровождается газообразованием, урчанием, тяжестью в области живота. Вздутие говорит о нарушении работы кишечника и системы пищеварения.

Для того, чтобы выявить причину вздутий, вам следует сдать лабораторные анализы, такие как копрограмма, клинический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, посев на патогенную кишечную флору. Более детальный список вам даст врач-гастроэнтеролог.

Основные причины вздутий

  1. Недостаточное жевание пищи.

Для того, чтобы пища усвоилась, она должна поступать в кишечник в измельченном виде. Недостаточном жевание будет давать нагрузку на пищеварительный тракт, например вызывая вздутие.

  1. Нехватка пищеварительных ферментов.

Ферменты выполняют основную работу в пищеварении. Непереносимость определённых продуктов может быть связана с дефицитом ферментов. Например, при лактазной недостаточности будет наблюдаться непереносимость молочных продуктов, появятся боли и урчание в животе, метеоризм, вздутия.

  1. Малоподвижный образ жизни.

Для нормального пищеварения необходима адекватная работа перестальтики кишечника. При отсутствии физической активности, работа перестальтики нарушается, пищевой комок движется медленнее, тем самым замедляя процесс пищеварения.

  1. Патогенная флора в кишечнике.

Патогенные бактериальные колонии выделяют газ, переваривая пищу, тем самым вызывая вздутие и метеоризм.

ШАГ 1 Гигиена питания

  • Не стоит принимать пищу лежа перед гаджетами и телевизором, так как это будет негативно влиять не ваше пищеварение.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи, так вы активируете пищеварительные ферменты в ротовой полости.
  • Избегайте использования жевательных резинок, газированных напитков, соков, алкоголя и сигарет, все эти продукты развивают негативную среду для размножения вредоносных бактерий, грибков и вирусов.

Второй шаг – пейте больше чистой воды. Вода улучшает перестальтику кишечника и способствует лучшему прохождению пищи. Стандартно 30мл на 1кг веса. Но норма у каждого будет своя, смотрите на ощущения.

Третий шаг. Достаточный сон. Необходимо ложиться до 24.00. Качественный сон способствует лучшему пищеварению и работе нервной системы.

Четвертый шаг. Адекватная физическая активность. Упражнения помогут сделать ваш стул регулярным и освободить кишечник от лишних газов и воды.

Пятый шаг. Питание. Проследите, от каких продуктов у вас возникает вздутие. Заведите дневник питания, так будет проще отследить взаимосвязь. Исключите эти продукты на неделю и наблюдайте за самочувствием. Всего лишь за неделю вы можете устранить неприятные симптомы в кишечнике, исключив лишние продукты из вашего рациона.

  • Я настоятельно рекомендую исключить из вашего рациона все полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки и сладкие соки, колбасы, сосиски, готовые фарши. Также при явных симптомах вздутий следует ограничить такие фрукты, как виноград и дыня. Эти фрукты провоцируют вздутие из-за большого количества фруктозы. Уберите сладкие сиропы и подсластители!
  • Что касается бобовых, чаще всего от них бывают вздутия от неправильного приготовления. Следует замачивать все бобовые в подкисленной водичке минимум на 4 часа, но лучше на сутки. Можно использовать натуральный яблочный уксус или лимонный сок.
  • Также следует исключить употребление молочных продуктов, если у вас есть явные симптомы вздутия после их употребления. Молочные продукты можно заменить на твердый зрелый сыр и растительное молоко.
  • Ограничьте употребление дрожжей, которые добавляют в магазинный хлеб, пиво, выпечку, полуфабрикаты. Такие продукты можно заменить на домашний хлеб, морсы из замороженных ягод. Выпечку можно готовить с использованием кокосовой муки без сахара и дрожжей.

Вы можете готовить несладкие морсы, овощные супы, салаты из овощей, постное мясо. Сейчас очень много рецептов полезных блюд, а если у вас есть мультиварка, то готовить будет совсем не трудно.

Поверьте, если вы начнете применять все эти шаги постепенно, а затем и в комплексе друг с другом, то у вас быстро пройдут все симптомы вздутий!

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются