Найти тему
Странные мысли

РОЛЬ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Аннотация. Актуальность данный статьи обуславливается тем, что нанотехнологии – это новые инновационные изобретения, которые позволят вывести государство, с точки зрения экономики, на более новый и развитый уровень. Такие технологии уже активно реализуются и применяются на практике в нашей стране.

В представленном научном исследование нанотехнологии рассматриваются в качестве средства достижения нового экономического баланса в Российской Федерации. Также раскрываются проблемные моменты в реализации таких технологий, дается подробный анализ и прогноз на будущее развитие в этой сфере.

Ключевые слова: нанотехнологии, наноиндустрия, экономика, развитие, экономический сектор, инновационная роль, информационный инструментарий, Россия.

XXI век – это век информационных технологий, научного новаторства, каких-либо инноваций и прорыва. Так одним из направлений информационного века стали нанотехнологии.

С приходом нанотехнологий и наноинструментов люди открыли для себя возможность использовать атомную энергию, применять лазеры, накапливать и преобразовывать энергию из чего-либо и многое другое, что показывает нам обширность научных исследований. Сюда же подключаются такие науки, как биология, физика, химия, медицина и другие сферы деятельности. Несмотря на такие открытия, все же, имеются некоторые проблемы, которые связанны в первую очередь с огромными финансовыми вложениями, а также нехватки времени и специалистов. Из это следует сделать вывод, что полное освоение и внедрение в массы нанотехнологий, будет доступно только в середине настоящего столетия.

Делая анализ законодательства отдельных государств, а также всей мировой экономики в целом, можно заметить, что нанотехнологии стали одним из приоритетных направлений в области развития. Вызвано это тем, что такие технологии существенно облегчают производство, снижают риски и издержки, а также открывают новые научные области. Применение наноматериалов и наноинструментов в сфере медицины, инженерии и строительстве, выводят человечество на новый уровень развития. Следовательно, такой прогресс существенно повлияет на экономику, а именно, экономическую структуру России.

Прежде чем переходить к рассмотрению роли нанотехнологий, нужно разобраться с терминологическим аппаратом и что в него входит. И так, нанотехнологии – это совокупность (их же взаимосвязь) методик и приемов в области самой передовой научной отрасли, которые преобразуют объекты нанометрии (не менее 100 нм): атомы, молекулы и макромолекулы, в доступные средства в том или ином виде. Говоря проще, нанотехнолигии – это собирательное понятие, которое вбирает в себя интеграцию новых объектов, путем сложения разных элементов. Ярким примером уже существующих нанотехнологий служит химический 3-D принтер, который может создавать сложные объекты.

В мировой экономике активно развивается и реализуется наноиндустрия. Все больше на рынке появляются нанотовары, которые вбирают в себя большое количество функций и по своей сути могут заменить нам некоторые бытовые вещи. Например, существует нанозарядка для смартфонов нового поколения, которая может заряжать телефон за 10 минут. Однако, в данном исследование речь идет о более глобальном прорыве наноиндустрии, которая в будущем кардинально изменит экономическую структуру России.

В нашей стране вопросом о создание и реализации, а также сотрудничестве с другими странам в сфере нанотехнологий, занимается Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», Российский центр нанотехнологий.

Российская Федерация начинает интересоваться нанотехникой только с конца 90-ых годов, тем самым уже уступает Европейским странам в развитие в данной области. С конца 90-ых годов и по нынешний период прошло порядка 20-25 лет, за этот периоды законодательные органы в лице Правительства РФ принимали разного рода нормативно-правовые документы, которые определяли направление развитие наноиндустрии: «Программа развития наноиндустрии в РФ до 2015 года», «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года», «Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации» и многое другое. Однако, в полной мере данные программы и концепции не реализовались на практике по тем или иным причинам. Самым актуальным и по сей день является Федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий" от 19.07.2007 N 139-ФЗ, который предполагает создание Российской корпорации в области нанотехнологий, которая будет заниматься вопросами о создании новых технологий и их обеспечения, например, корпорация «Роснано».

Несмотря на все это существуют определенные проблемы с прогрессивностью развития наноиндустрии в России:

1. Отсутствие актуального и современного законодательства.

На данный период времени данная сфера деятельности и разработок практически ничем не регулируется (кроме ФЗ № 139). С юридической точки зрения – это огромная пропасть между практикой и теорией, так как нет четких регламентов, не говоря уже о программах и концепциях;

2. Слабая финансовая база.

Привлекаются только бюджетные вложения, частные инвесторы данным направление практически не заинтересованы. 0,04% от всего бюджета России выделяется на разработки и обеспечения нанотехнологий. Из этого вытекают проблемы с обеспечением оборудованием и средствами, которые необходимы для разработок;

3. Отсутствие кадров.

Вызвано это тем, что нанотехнологии требует высокопрофессиональных специалистов, которые будут разбираться в таких науках, как химия, физика, инженерия, программирования и прочее. Также многие ученные предпочитают развиваться в данном направление за рубежом, так как там больше перспектив;

4. Недооценка роли предприятий.

Только 1% Российских предприятий работаю в сфере научных инноваций. Из них же половина ориентирована на Европейский рынок. Например, в США 70% предприятий частного сектора работают или делают инвестиции в разработку наноматериалов. Опять же, вызвано это тем, что предприятиям практически невозможно получить льготы на научное оборудование, добиться выгодного кредита от банков на покупку материалов и средств, а также низкая востребованность таких товаров на Российском рынке.

Несмотря на все существенные проблемы, которые испытывает научный сектор России, все-таки нанотехнологии играют важную роль в экономике России.

Во-первых, с приходом наноиндустрии появились так называемые «Технопарки» - это территории, которые предназначены для реализации новых проектов. Такие парки проводят открытые экскурсии (платные), а также, что очень важно – они являются инвестиционными. То есть, частные лица могут в них вложиться, как в инвестицию, которая затем через год принесет прибыль. Например, в 2019 году такие парки внесли в государственный бюджет порядка 207,2 млрд. рублей. Сейчас самыми прибыльными и с научной точки зрения – эффективным, являются следующие парки: нанотехнологический центр "Сигма. Новосибирск", технопарк "Калибр" (Москва), "Технопарк-Мордовия", научно-технологический парк "Новосибирск", технопарк "Саров" (Нижегородская область).

Во-вторых, в 2007 году Российская Федерация вложила 130 млрд. рублей в развитие наноиндустрии. За прошедшие 14 лет корпорация «Роснано» создала и продала свои портфельный компании на сумму – 2.27 трлн. Рублей, из них же за этот период времени заплатила в бюджет государства – 180 млрд. рублей, тем самым окупив траты государства, а также существует и развивается по сей день без каких-либо вложений со стороны страны.

В-третьих, с 2014 года по 2021 год, портфельным компаниями «Роснано» удалось привлечь около 80 млрд. рублей со стороны частного бизнеса, что также является неплохим показателем.

В-четвертых, на фоне «Роснано» появились частные предприятия по нанотехнологиям, которые активно сотрудничают с государством. Например, существует частная компания «OCSiAl» — люксембургская компания, владелец российского предприятия по производству нанотрубок. Данная компания является единственной в мире и не имеет аналогов. Также в России существуют и другие нанокомплексы: Адыгейской ВЭС (ветроэлектроустановка) - по состоянию на 2021 года это самая мощная ветряная электростанция в России; ООО «Нанолек» - российская биофармацевтическая компания; «Байкал Электроникс» специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Иными словами, это первый российские микро и макро процессоры для it-систем.

В-пятых, на 2021 год в России существует 13 нанотехнологических центров, 811 стартапов, ежегодного привлекается 13,2 млрд. рублей инвестиций со стороны частных инвесторов, более 40 000 тысяч рабочих мест в нанонаучных учреждениях.

Таким образом мы видим, что нанотехнологии в России имеют темпы развития, хоть и небольшие. Безусловно важно сохранять и увеличить такие положительные темпы роста и развития, при этом стараться решать вышеперечисленные проблемные зоны. В нашей стране сосредоточена сильная материальная база в таких областях как: атомные комплексы, нефтеперерабатывающие предприятия, добыча газа и прочее.

Научное исследование показало нам, что наноиндустрия – это инновационная перспектива будущего, которая позволит не только обеспечить благополучие всей страны, но и поднимает экономику России на новый уровень, так как данная сфера является весьма прибыльной и востребованной среди промышленных предприятий. Также стоит сказать, что российская корпорация «Роснано» имеет высокий потенциал, который она постепенно реализовывает с 2007 года. Из этого можно сделать некий прогноз на будущие развитие нанотехнологий в России:

1. Зарубежный опыт.

Российская наука отстает от Европы на 10-15 лет. Мы сами это можем наблюдать по рынку общего спроса, на котором присутствуют только иностранные новинки в сфере умных гаджетов, умного дома, электрокаров и прочее. Не говоря уже о более сложных нанотехнологиях, которые используются на предприятиях. Таким образом Россия в будущем будет активно сотрудничать с иностранными коллегами, с целью увеличения темпов развития нанонауки;

2. Рост инвестиций.

Основывая на официальной финансовой статистике «Роснано» можно сделать вывод о том, что с каждым годом инвестиции со стороны частных инвесторов лишь только увеличиваются. Следовательно, увеличивается и прибыль государства в виде налогов;

3. Массовость нанотехнологий.

Даже уже сейчас мы видим, что высокотехнологические устройства можно приобрести в свободной форме. Например, автомобиль Tesla, который строится на базе электрического двигателя и с системой автопилота;

4. Увеличения интереса.

Нанотехнологии в скором будущем обратят все больше на себя внимание, так как общество само себя подталкивает на всеобщую информатизацию.

Научный институт нанотехнологий – это облик XXI века. Роль нанотехнологий на экономику России огромно, так как за такими инновациями стоит будущее информационное общество.