Найти тему
Медиапалуба

С Мурманского рыбпорта взыскали 2,8 млн рублей за долги по аренде

Арбитражный суд Мурманской области взыскал с Мурманского морского рыбного порта около 2,8 млн рублей за задолженность по арендной плате. С иском о возмещении 1,48 млн руб. долга и 1,96 млн руб. пени за пропуск срока платежа в суд обратилось Федеральное агентство морского и речного транспорта, сообщает РБК.

Отмечается, что требования истца поддержали частично, оценив размер долга в 1,47 млн рублей и пени — в 1,3 млн рублей. Апелляционная и кассационная инстанции не стали возражать по данному решению.

    Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

В коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ уточнили, что территории морских портов относятся к землям федеральной собственности, управлять которыми могут федеральные исполнительные органы, к числу которых и относится агентство. Они имеют право ежегодно, но не ранее чем через год, изменять арендную плату в одностороннем порядке на размер инфляции.

Верховный суд указал на то, что для договора, который был заключен в декабре 2019 года, новый размер уровня инфляции следует применять с января 2021 года. При этом отсутствие информирования о повышении арендной платы не освобождает арендатора от обязанности ее внесения, — прокомментировали в пресс-службе Арбитражного суда Мурманской области.

Мурманский морской рыбный порт возвращает профильные активы, выведенные бывшими владельцами за последние 7 лет. Они образуют единый технологический комплекс и необходимы для осуществления деятельности. Ранее сообщалось, что в арбитраже находится дело о признании недействительными ряда сделок, связанных с выводом из состава Мурманского морского рыбного порта активов в компании, аффилированные с экс-акционерами порта.