Маржинальность и маржа являются важными показателями для бизнеса на маркетплейсе, так как позволяют определить, насколько прибыльным является продукт или услуга.
Маржинальность товара на маркетплейсе — это разница между ценой продажи товара и затратами на его приобретение и продажу, выраженная в процентах от цены продажи. При этом маржа представляет собой разницу между ценой продажи товара и затратами на его приобретение и доставку.
Формула маржи выглядит следующим образом:
Маржа = Цена продажи - Себестоимость товара
Маржинальность можно выразить в процентах, разделив маржу на цену продажи и умножив на 100. Формула маржинальности товара:
Маржинальность = (Маржа / Цена продажи) Х 100
Например, если цена продажи товара на маркетплейсе составляет 1000 рублей, а себестоимость товара - 700 рублей, то маржа будет равна 300 рублей, а маржинальность - 30%.
Для расчета себестоимости товара на маркетплейсе необходимо учитывать следующие показатели:
- закупочная цена;
- стоимость доставки;
- налоги;
- таможенные платежи;
- комиссия маркетплейса за продажу товара;
- дополнительные платежи и сборы на маркетплейсе (штрафы, возвраты и др.);
- затраты на акции и скидки;
- упаковка;
- расходы на логистику и хранение;
- прочие расходы, связанные с продажей товара.
На основе этих показателей можно рассчитать маржу и маржинальность, которые показывают, какая часть выручки остается у селлера после вычета всех расходов.
Рассчитывая маржинальность, селлеры могут определить, насколько выгодно продавать товар на маркетплейсе и какие цены имеет смысл устанавливать, чтобы получить максимальную прибыль.
Рассчитывая маржинальность на маркетплейсах, селлеры могут принимать более обоснованные решения о ценообразовании и управлении своим бизнесом.
А чтобы понять, на какие издержки уходят финансы, и как это влияет на прибыль – составляйте отчет о прибылях и убытках