Найти тему

Хочу создать сад малого ухода, а как у вас?

Хочу ничего не делать в саду и чтоб красиво было! Двигаюсь в сторону малоуходного сада и делюсь личным опытом.

В какой-то момент, подустав от своего ажиотажного увлечения дачей, я начала задумываться над тем, как тратить поменьше времени на уход за участком и побольше на все остальное. Ведь кроме непосредственно ухода за садовым участком и растениями, есть еще масса увлекательнейших и необходимых занятий, на которые иногда не остается ни времени, ни сил.

Картинка с просторов интернета. Как думаете, это малоуходный сад?)
Картинка с просторов интернета. Как думаете, это малоуходный сад?)

Конечно, ничего не делать не получится в любом случае, если только у вас нет личного садовника. Но мы со своей маленькой дачкой до садовника пока не доросли, потому пытаемся сами сделать так, чтоб минимизировать трудозатраты.

Итак, исходя из условий задачи:

  • садовника нет, все сама - надо беречь свои время и силы
  • бюджет ограничен, кроме дачи есть и другие расходы
  • хочется аккуратно, удобно и глазам приятно

пытаюсь сделать так, чтоб поменьше делать, но чтоб цветники выглядели симпатично и для этого не приходилось над ними стоять целыми днями, выковыривая сорняки, переживать о поливе, следить за удобрениями по часам и в миллиграммах, сажать и пересаживать, укрывать и раскрывать, и прочее.

Для себя выделяю несколько моментов, поделюсь, порассуждаю:

1. Первым делом внимательно отнестись к выбору растений для участка, с перспективой на будущее.

Различные растения требуют к себе разного внимания. Есть такие, кто при малой заботе радуют хозяев своим неизменно цветущим видом. Есть капризули, которым подавай внимание и заботу. А есть оранжерейные неженки-мимозы, рядом с которыми лучше даже не чихать. Так вот, постепенно я перестала покупать растения-капризули и уж тем более растения-неженки. Было несколько роз, которые приходилось укрывать каждую зиму, на участке стояли пирамидки из укрывных материалов, а розы все равно постоянно вымерзали/выпревали и потом все лето восстанавливались. Были буддлеи, которые с бубнами на зиму прятали, но все равно они жили максимум три сезона и по-новой. Лаванда никак не хотела жить в нашей глине, какую бы почву ей при посадке не делали. Кто-то просто не выживал рядом с агрессивными соседями.

Постепенно, розы у меня остались только такие, которые не требуют укрытия. Буддлеям нашла прекрасную замену в виде лиатриса (это не про внешний вид) - прекрасное растение, во время цветения его колоски тоже прекрасно привлекают к себе бабочек. Лаванду отодвинула пока в дальний уголок сознания.

сентябрьское изобилие цветов и цвета
сентябрьское изобилие цветов и цвета

Единственный цветок, с которым я все-таки очень хотела подружиться, но долгое время не получалось по неизвестным причинам, была гейхера (удивительно, да). В результате все получилось, и у меня их на сегодняшний день 7 штук, и останавливаться я не собираюсь, да это просто невозможно, глядя на этих красавиц.

красный цвет в саду
красный цвет в саду

Теперь, сделав свои выводы на своих ошибках, я стараюсь, при покупке растений в сад, первым делом обращать внимание на их зимостойкость, требования к почве, поливу, солнечному свету/тени. Если растение-водохлеб, то понимаю, что бегать с ведрами и постоянно поливать это чудо мне не хочется, тем более, что растение может просто потерять всю свою красоту от случайного недополива и стоять потом угрюмым сухариком и укором лени и недосмотру - а оно мне не надо. До устройства по всему участку автополива руки и финансы пока не дошли, кстати, дельный совет намешать в почву гидрогель у меня почему-то для таких растений не работал, все, что могло засохнуть, засыхало, без вариантов.

Практически единственный любитель как следует попить воды в жару у меня теперь бузульник Пржевальского, обожаю его. Сидит в тени, возле бочки с водой. Если вдруг свечки поникли - бочка с водой рядом и он очень быстро опять приобретает свой бравый, роскошный вид.

К резным листьям у бузульника добавляются желтые свечи. Теневая сторона
К резным листьям у бузульника добавляются желтые свечи. Теневая сторона

Если сад небольшой и нет цели создать на участке садовый центр из тысяч наименований, лучше ограничивать ассортимент - так легче и проще создавать композиции и ухаживать за растениями, подбирая их в цветники по схожим потребностям и запросам.

Обязательно учитываем внешний вид, размеры, скорость и величину прироста многолетников, кустов, деревьев, хвойных. Т.е. смотрим в перспективу, представляем, что вырастет из той малюсенькой былиночки, которую вы заботливо решили пригреть у себя на участке.

Некоторые кусты, деревья, хвойники любят и хорошо переносят стрижку, это сдерживает их рост, придает им красивый вид, определенную форму, их можно красиво формировать, это тоже учитываем.

Скажу по секрету, я люблю походить с секатором по участку, это творческое занятие очень хорошо успокаивает нервы, расшатанные городской суетой. Но тут надо помнить про суставы - слишком долгая и тяжелая работа с секатором может повредить им, поэтому выбираем подходящий инструмент и не замахиваемся на то, чтоб все деревья в округе регулярно подстригать в стремлении придать им замысловатые формы.

2. Мульчируем посадки

Очень полезная эта вещь - мульча. Смысл ее в том, чтоб не оставлять голой, неукрытой и незанятой почвы. Ибо высыхание почвы, рост сорняков, корни реагируют на перепады температур, почва слеживается и уплотняется, вид непрезентабельный.

Мульчировать можно разными материалами, некоторые я испробовала на своем опыте.

Скошенная трава - дешево и сердито. Подкладываем в грядки, цветники, трава перепревает, перемешивается постепенно с почвой, дополнительное питание, разрыхление почвы. Сено, солома - тоже самое, на мой взгляд и выглядят симпатично и аромат от сена приятный.

Опилки - в принципе, мне нравится их использовать, но приходится покупать. Так как они могут закислять почву, использую их под хвойниками, гортензиями и на естественном участке травки, который пытается выглядеть как газон, для выравнивания этого участка, другим растениям подсыпаю по чуть-чуть. Кстати, опилками хорошо подсыпать садовые дорожки природного вида, как я их называю "протоптыши". Ходить по опилкам чище и приятней, чем по голой земле, особенно после дождя.

Геотекстиль. На мой взгляд, просто накрыть им грядку, клумбу - ни красоты, ни пользы. Одно время пробовали накрыть грядку с клубникой. Год было все прекрасно, на следующий начали лезть сорняки, подселяться и прорастать сверху, снизу пробивались через отверстия для клубничных кустов. Постепенно все пришло в непотребный вид и от него избавились. Т.е. постелить и забыть не получится. А еще, что самое неприятное, у нас под ним очень понравилось муравьям, и выселить их оказалось очень трудно. Еще используют пленку - на мой взгляд почва под ней что называется "не дышит", влага не испаряется. Да и в похолодание не самый полезный для растений материал.

Рекомендуют под различные виды мульчи стелить геотекстиль. Лично я чаще всего в качестве мульчи использую кору или опилки, но геотекстиль в цветниках под них обычно не стелю (только в редких случаях), так как при подсадке новых растений начинается довольно неприятный момент разрезания ткани, копания ямы и дальше очистка от земли этого материала после посадки нового растения. Если какое-то растение надо выкопать, происходит тоже самое. Вообщем, не стелю. Было время, когда я возле длинного ряда растений, посаженных у забора, решила навести чистоту. Постелила геотекстиль, засыпала все опилками. Через некоторое время (год, два) начали подсеиваться сверху сорняки. В какой-то момент упустила это, и потом уже пришлось наводить капитальный порядок, с уборкой вплоть до откапывания геотекстиля, был довольно неприятный и трудозатратный процесс.

Картон - если нужно утилизировать картонную упаковку - прекрасный способ пустить на мульчу, под мульчу. Плотный, хороший материал (упаковочные пластиковые ленты лучше убрать). Сорняки не растут, корни дышат, тепло когда надо держит, когда не надо, не дает почве перегреваться. Перегнивает за сезон-два, не принося вреда. Вид, конечно, не особо презентабельный, если ничем не засыпать, но если использовать не на самых парадных местах или под мульчей - почему бы и не да?!

Перепревший торф. Однажды заказали машину земли, когда нам ее выгрузили, оказалось, что это торф. Наши суглинки разбавлять торфом очень даже хорошо, и засыпать посадки торфом как мульчей тоже мне понравилось. Земля под ним остается рыхлой, сорняки ведут себя скромно. Торф может закислять почву (особенно в чистом виде), потому надо использовать дозированно.

Перегной. Тут все понятно без слов, наверное, кто умеет его правильно готовить в большом выигрыше. Первое время пытались заморачиваться, сыпали в грядки, на компостной куче весело колосились кабачки. Теперь у меня есть малюсенькая кучка, я больше не заморачиваюсь его приготовлением.

Галька, щебень и прочие каменные отсыпки. Пробовала, в цветниках не особенно нравится. Укладывать все это необходимо на геотекстиль, предварительно выбрав корни из почвы. Камни чаще всего приходиться покупать (затратно).

камнеломка цветет в мае-июне. Для посадки землю смешиваю со щебнем, добавляю камни побольше
камнеломка цветет в мае-июне. Для посадки землю смешиваю со щебнем, добавляю камни побольше

И самое неприятное - со временем в камни насыпается мусор, листья, земля и в это все насеваются сверху семена сорняков. Убирать это все и выковыривать сорняки - сомнительное удовольствие, особенно если хочется поменьше гнуть спину и тратить на это время. Со временем у меня осталась одна дорожка, в которой скомбинирована плитка и щебень. С одной стороны грядки, с другой цветник, из которого на дорожку лезут почвопокровники. Полю, выкашиваю, брызгаю средствами от сорняков.

картинка с просторов интернета. Мульчирование щебнем, эффектно
картинка с просторов интернета. Мульчирование щебнем, эффектно

Кора, щепа. Вот это мне очень нравится использовать. Выглядит эстетично, перепревает долго, можно покупать цветную, добавляя экзотичности цветникам. Легко ухаживать за цветником, подсыпать, если надо освободить место в цветнике - кору легко отодвинуть. Еще сюда можно дописать скорлупу от кедровых орешков. Перекапываю как следует землю, избавляюсь от сорняков как можно тщательней, потом засыпаю пустоты в цветнике и вуаля, ни проблем, ни хлопот.

картинка с просторов интернета. Буйство красок)
картинка с просторов интернета. Буйство красок)

Когда-то давно знакомые засыпали грядки с клубникой этой скорлупой. И начали у них прорастать кедровые сосенки. Представляете? Несколько этих кедриков поселилось у нас)

Вместо покупной коры и щепы можно использовать измельченные в щепу ветки после обрезки деревьев и кустов на участке. Для этого существуют специальные садовые измельчители, и я мечтаю о таком садовом помощнике. Ведь это двойная польза - и утилизация веток и наличие хорошей мульчи под рукой. Но стоят эти измельчители недешево, так что пока это в листе желаний.

здесь у меня такая плотная посадка, что мульча ни к чему - и это прекрасно!)
здесь у меня такая плотная посадка, что мульча ни к чему - и это прекрасно!)

У нас на даче медленно, но верно я продолжаю двигаться в сторону малоуходного сада. Малоуходного по затратам сил, средств, времени. Так как с самого начала своего садоводческого пути я о малом уходе не думала, сейчас многое приходится исправлять, переделывать. Но по моему мнению сад - это живой организм, а не статичная конструкция, которая способна простоять века без изменений и все эти перемены в саду - это нормально, это правильно.

3. Малоуходный и эффектный прием - вертикальное озеленение.

Для садиков небольших размеров идеально, но лучше выбирать не агрессивных захватчиков, иначе все вокруг будет в этом озеленении. Сорняков нет, мульчировать нечего:

вертикальное озеленение - ни сорняков, ни мульчи, красота)
вертикальное озеленение - ни сорняков, ни мульчи, красота)

4. От темы мульчирования от сорняков и пересыхания почвы плавно переходим к такому приятному моменту как устройство автополива на участке.

Автополив это приятное и полезное облегчение труда. Можно как доверить профессионалам, так и сделать своими очумелыми ручками.

У нас автополива участка пока нет, да и особой необходимости в нем я для себя не вижу. Почва у нас суглинки, в ней вода хорошо сохраняется, в отличие от песчаной почвы. На участке несколько бочек, рядом с цветниками, в которых собирается теплая дождевая вода для полива по необходимости. Растений-водохлебов, требующих постоянного полива, у нас практически нет.

Есть огород, из четырех небольших грядок, на котором мы огородничаем без фанатизма. Рядом две бочки, и устроен капельный автополив. Вот и все облегчение.

Про сад малого ухода-2:

Рассказывайте о своем опыте, дополняйте, подсказывайте, поправляйте)