Найти в Дзене

Инсульт. Что делать? Как предотвратить?

Статья не является руководством к самолечению, требуется консультация специалиста!!

Что такое? Какие бывают?

Инсульт – то самое, настоящее нарушение кровообращения мозга. А не эти ваши пережатые сосуды из-за остеохондроза.

Инсульт бывает ишемическим (он же инфаркт мозга) и геморрагическим (кровоизлияние).

Ишемический инсульт возникает из-за перекрытия просвета сосуда какой-нибудь гадостью. Как правило это тромб, оторвавшийся от атеросклеротической бляшки или вылетевший из сердца. Реже встречаются тромбы на фоне нарушения свертываемости крови или ревматических заболеваний (системная красная волчанка и т. д.).

Головной мозг всегда голоден. Поэтому перебои с поставками питательных веществ переживает плохо. Для начала голодные клетки мозга перестают работать, затем начинают отмирать. Если питание мозга возобновляется до гибели клеток, функции могут восстановиться. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (несостоявшийся инсульт).

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва стенки сосуда на фоне повышенного давления. Рвется там, где тонко, поэтому часто кровоизлияние происходит при аневризмах, мальформациях и др.

Внутри черепа лишнего места нет (за редкими исключениями), так что кровь начинает сдавливать мозги. Дело это опасное, так как область повреждения может быть большой и последствия непредсказуемыми.

Как предотвратить?

В большинстве случаев инсульт – это осложнение сердечно-сосудистой патологии и нарушений обмена веществ. Отсюда самые важные моменты профилактики:

· Контроль артериального давления

· Контроль и лечение атеросклероза шейных сосудов (применение статинов)

· Контроль и лечение заболеваний сердца (особенно мерцательной аритмии)

· Контроль сахара в крови для пациентов с диабетом

· Регулярная физическая активность

· Нормализация массы тела

· Сбалансированное питание (наиболее обоснована средиземноморская диета)

Раньше для первичной профилактики (до инсульта) часто использовались низкие дозы аспирина. Он считался этаким витамином для сердца. На сегодняшний день такой подход утратил силу, и аспирин применяется в определенных случаях по решению кардиолога.

Как заподозрить?

Проявляться инсульт может разнообразно. Все зависит от степени и места повреждения мозга.

Самые распространенные симптомы:

· Резкая слабость в руке и ноге с одной стороны

· Перекос лица

· Нарушение речи

· Нарушение координации и походки

· Нарушение сознания (вплоть до комы)

· Выпадение полей зрения

· Головокружения (редко)

Важно знать, что симптомы возникают быстро. Иногда на фоне полного благополучия, или человек уже просыпается с ними. Однако есть случаи, когда симптомы могут нарастать постепенно. Это характерно для инсультов в области ствола мозга.

Что делать?

Инсульт – угрожающее жизни состояние. Поэтому при возникновении симптомов срочно вызывайте скорую помощь и скорее в больницу. Очень важно зафиксировать время начала симптомов. Иногда в первые 3-6 часов возможно оказать помощь и уменьшить степень повреждения мозга. Это не касается случаев, когда человек проснулся с симптомами инсульта. Там понять время начала невозможно

Что будет?

При поступлении пациента в больницу его осматривает врач-невролог, выполняется ряд обязательных обследований (КТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи и головы и др.). Если диагноз подтверждается пациент попадает в реанимационное отделение под наблюдение. Далее на обычное отделение для пациентов с инсультом.

В мировой практике участие невролога ограничивается только диагностикой инсульта. Лечением занимаются реаниматологи, сосудистые хирурги, кардиологи, специалисты по реабилитации. В этом есть смысл, потому как инсульт, несмотря на проявления, не является непосредственно неврологическим заболеванием, а скорее осложнением патологии сосудов или системы свертывания крови.

В РФ неврологи лечат инсульт на всех этапах. В основном исполняя роль терапевтов, кардиологов. Единственное оправдание существования таких неврологических отделений – это виртуозное назначение неврологами ноотропов (препаратов для улучшения питания мозга). О них поговорим позже.

Чем лечат?

Не будем касаться особенностей лечения пациента в реанимационном отделении (там, как правило, просто наблюдение в легких случаях или интенсивная терапия в тяжелых)

Лечение самого инсульта заключается в попытке растворить или вытащить тромб из сосуда. Это может получится в первые 3-6 часов. Однако есть очень много условий, когда это можно сделать, а когда нельзя. Поэтому такое лечение проводится далеко не каждому (из-за возможности осложнений).

Растворение тромба производят специальным препаратом (Альтеплаза, Актелизе и др.). Извлечение производится хирургами с использованием специальных внутрисосудистых инструментов.

Все последующее лечение состоит в профилактике повторных инсультов и восстановлении утраченных функций.

Как не допустить повторения?

Вторичная профилактика инсульта (после инсульта) отличается от первичной обязательным использованием средств, препятствующих тромбообразованию. К ним относятся низкие дозы аспирина, клопидогрел и другие. В остальном все идентично первичной профилактике.

Как вернуть утраченное?

Восстановление функций после инсульта – дело непростое. Здесь необходимы постоянный тренировки. По сути, некоторые движения приходится учить заново. Восстановительное лечение следует начинать как можно раньше, тогда эффективность возрастает. Тут в дело вступают специалисты по лечебной физкультуре и реабилитологи.

Важно знать, что медикаментозных средств, достоверно восстанавливающих утерянные функции, не существует на данный момент!!

Применение ноотропов, сосудистых препаратов (актовегин, цитофлавин, мексидол), с точки зрения доказательной медицины, необоснованно.

В международных клинических рекомендациях эти препараты отсутствуют.

А вот в наших есть. С такой пометкой:

https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/171_2

Тут есть некоторое лукавство. Назначение этих препаратов не то, что абсолютно не обосновано, оно вообще никак не обосновано. Качественных РКИ и метаанализов по ним нет (ну или крайне мало), а опыт применения может быть ошибочным.

Так что надеяться на волшебные таблетки и капельницы не нужно, можно проворонить оптимальные сроки восстановления и остаться ни с чем.

-2

Наука
7 млн интересуются