Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самый сложный возраст….

Не случайно подростковый возраст назван самым сложным периодом в развитии человека. Наверное, можно сравнить его с некоторой «революцией» изменений, которые сменяют друг друга с высокой скоростью.

Подросток может подойти к вам и просить о чем-то и тут же обижаться. Или, например, то совсем отрицающий любые объятия, то вдруг смотришь, а он присел рядышком и ведет задушевные беседы.

Давайте сегодня чуть ближе разберем нюансы. Примерно в 10,5 -11,5 лет у ребенка возникает некоторое внутренне противоречие. С одной стороны, он очень стремится обрести свой новый опыт, и хочет делать это без советов и наставлений, пусть даже с ошибками, то вдруг очень нуждается в вашей ласке и заботливом участии во всех сферах жизни.

Итак – симптом непостоянства очень яркий симптом этого возраста.

Как может родитель справится с таким непостоянством?
- помнить о своей более взрослой позиции,
- быть более гибкими,
- дать себе и ребенку больше времени чтобы принять решение.
- учить справляться со сложными ситуациями.

Чуть старше в возрасте 12-13 – ярко проявляется «декларация независимости» - оппозиционные беседы. Родители и взрослые подвергаются критике, подвергается критике все действия. Трудности в отношениях могут быть не только с родителями, но и старшее поколение – дедушки и бабушки говорят, что внуки уже меньше проявляют внимание. Это может усиливать тревогу внутри большой, расширенной семьи.

Что делать?
- взрослым исследовать собственное спокойствие, что помогает быть более устойчивым и соответственно это использовать. Помнить, что у ребенка есть уже опыт и он правда может уже просить о помощи в трудных ситуациях.
- смотреть вместе фильмы и выстраивать отношения доверия,
- создавать ситуации в которых нужно проявить самостоятельность и помогать исправить, если возникают ошибки

Еще взрослее 14-16 лет… Здесь подросток и родитель замечают некоторую трансформацию проявлений любви друг к другу. Она никуда не делась, она не может исчезнуть, но становится иной, с новыми формами. Родители могут замечать все еще конфронтацию, но на самом деле подросток ищет для себя некоторый идеал, кумира, собирательный образ на который хотел бы быть похожим. Он стремится выбирать интересы, планировать дальнейший путь, выбирать специальность. Это некоторое обретение более партнерских отношений с уже «взрослеющим подростком». Понимание, что все больше и больше решений ваш ребенок будет делать сам.

Как быть, если все еще трудно отпускать?
- помнить, что ошибки в любом возрасте — это не «катастрофа»,
- у вас есть прекрасная возможность больше реализовать себя, наслаждаться супружеством и т п
- ваш подросток это любимый и любящий человек с которым вы можете обсуждать взрослые темы, где то учится у него быстроте и гибкости
- преодолевать свой страх перед тем, что поколению родителей может быть не известно, можно изучая новые веяния, находясь в поиске интересного в современном.
- заботьтесь о себе, находите новые интересы, заряжайтесь новыми эмоциями – это поможет справится с порой непростыми переживаниями и вам и подростку!

Психолог Юлия Храмкова

Автор: Храмкова Юлия Александровна
Психолог, Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru