Александр Сергеевич Андреев — врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт, врач ЛФК и спортивной медицины, кинезиотерапевт.
Представитель БТЛ: Александр Сергеевич, добрый день. Спасибо за встречу. Хочется начать с истоков, откуда Вы родом и как решили стать врачом.
А. С. Андреев: Если начинать с истоков, то родился я в Пензенской области, г. Кузнецк, переехал в Ярославскую область, где учился в школе, потом получилось, что вернулся в Кузнецк и в итоге закончил школу там. Поступать поехал в Самарский медицинский университет. Что касается выбора профессии, то я, наверное, один из немногих людей, кто освободил своих родителей от этого трудного выбора, куда отдать ребенка учиться, я с третьего класса мечтал стать врачом, у меня не было других вариантов, я о них даже и не думал.
Представитель БТЛ: Вы также активно занимаетесь спортом, это как-то повлияло на выбор специальности?
А. С. Андреев: Изначально я врач травматолог-ортопед, потом мануальный терапевт, и уже потом врач спортивной медицины, именно в таком хронологическом порядке я и развивался. Мое спортивное прошлое помогало мне лучше понимать те или иные ситуации, которые возникали у спортсменов, то есть я как врач и пациент в одном лице, мне, конечно, несколько проще помогать людям, когда, к примеру, побывал в какой-то похожей с ними ситуации.
Представитель БТЛ: Расскажите, пожалуйста, о своем знакомстве с оборудованием BTL, компанией BTL.
А. С. Андреев: Это было достаточно давно, более 7–8 лет назад, когда у нас в медицинском центре появился лазер высокой интенсивности, я помню был на презентации, это было такое красочное мероприятие, очень мне понравилось. Потом у нас появился аппарат высокоинтенсивной магнитотерапии — SIS, я также был в Москве на презентации этого аппарата от компании BTL.
Представитель БТЛ: Расскажите, пожалуйста, на каком аппарате Вы сами лично регулярно работаете, и как наше оборудование расширило Ваш функционал как специалиста.
А. С. Андреев: Что касается оборудования, то это ударно-волновая терапия, TR-терапия и лазер высокой интенсивности. У нас, к сожалению, нет фокусированной ударно-волновой терапии. Скажу так, чем больший спектр оборудования ты имеешь в арсенале, тем можно более персонально подобрать методики лечения под каждый конкретный случай. Также важный момент, что думающий доктор, он всегда должен анализировать, задавать себе вопросы: «А это самая эффективная методика? Поможет ли это пациенту лучшим образом, или вот это лучше применить на втором этапе?» Вот такое поэтапное лечение в перспективе позволяет здесь и сейчас сделать большее качество оказанных медицинских услуг, чем просто взять и разово что-то предпринять. Так вот, когда есть большой перечень возможных аппаратов, а у компании BTL, в частности, по моему профилю довольно много разных методик, аппаратов для физиотерапии, остается только включить голову, и все будет успешно.
Представитель БТЛ: Вы перечислили большой перечень оборудования. Мы иногда сталкиваемся с мнением, что достаточно купить всего один аппарат, и можно будет успешно лечить. Вы как специалист, который с этим работает и хорошо разбирается, расскажите, где Вы применяете комбинированные методики и в каких случаях только ими можно лечить.
А. С. Андреев: Я сторонник не только взгляда в одной плоскости, а наоборот всесторонности. Нужно понимать, какой случай у пациента, кому в какой период подобрать какой вид лечения. Если говорить о каком-то одном аппарате, то не бывает, чтобы он был универсальным, такого нет, как и нет универсальной таблетки, универсальной методики. Надо понимать, что 50 % лечения — это правильная диагностика, а проведя правильную диагностику, мы будем понимать, что нам делать, как говорят: «Зная врага в лицо, можно его побеждать». Результаты диагностики мы сопоставим с тем арсеналом, который у нас есть, и далее дело за малым, — понять, когда это назначить. Поэтому увеличивать свой КПД мы можем только за счет большего спектра знаний и терапевтических воздействий.
Представитель БТЛ: Существует мнение, что физиотерапия — это советское серое прошлое, которое не работает и за исключением маркетинга ничего дать не может.
А. С. Андреев: Всегда будут какие-то мифы, которые будут сбивать с толку подрастающее поколение или тех, кто привык работать в советское время. Медицина никогда не стоит на месте, это важно понимать. Современные технологии позволяют лечить гораздо эффективнее, быстрее, разнообразнее. С точки зрения медицины задача врача помочь пациенту, и если мы будем понимать, что у нас есть какие-то высокотехнологичные виды помощи и сравнивать их с советскими технологиями, то, конечно, корреляция будет большая, другой момент насколько продвинулась медицина, настолько мы можем и лечить. Советские технологии — это один уровень, современные технологии — другой уровень и лечение соответствующее.
Представитель БТЛ: Часто слышим от клиентов о различных ограничениях: возраст, пациенты с определенными заболеваниями. У Вас достаточно большой центр, есть ли какие-то ограничения по оборудованию, или Вы всегда находите возможность для применения оборудования независимо от возраста пациента и различных противопоказаний?
А. С. Андреев: Считаю, правильно разграничивать пациентов по нозологической направленности. Педиатрия у нас также активно развивается, и для лечения пациентов разных возрастных групп должны быть соответствующие специалисты. Если, к примеру, я беру пациентов с 18 до 20 лет и занимаюсь только лечением левой пятки, то это мой выбор (смеется). Важно учитывать различные обстоятельства, и возраст и нозологию — это поможет подобрать правильного специалиста и вид лечения.
Представитель БТЛ: Травматологи часто считают себя особенными. В связи с этим хочется спросить есть ли у Вас в центре коллаборация с неврологами и лечения с помощью оборудования, ведь сегодня физиотерапия активно применяется и в неврологии.
А. С. Андреев: Повторюсь, что я сторонник многогранного и многоплоскостного взгляда на проблему, поэтому пациент с болью в плече, с болью в спине, это не однозначно травматология, это и неврология, и ревматология, и кардиология, поэтому лучше собрать комиссию из разных специалистов, которые сделают свое заключение с разных точек зрения и лучше подберут лечение. Чем больше различных специалистов в медицинском центре, тем более правильно может быть подобрана терапия.
Представитель БТЛ: Вопрос о развитии, получении новых знаний, навыков, как Вы это делаете, как развиваетесь как специалист?
А. С. Андреев: Врач — это профессия, которая требует постоянного развития, поэтому много читать, посещать конференции в том числе и по смежным дисциплинам, ведь на конференциях очень хорошо идет обмен опытом и взглядами. Важно выходить из рутины, потому что взгляд постоянно замыливается, и когда ты слушаешь на конференции другие точки зрения, начинаешь формировать новые подходы с точки зрения лечения. Главное, чтобы это помогало твоим пациентам, а без развития, без непрерывной образовательной программы этого будет сложно достичь. Важно также самому хотеть общаться с коллегами, благо сейчас много онлайн возможностей, а это, в свою очередь, приводит к появлению науки, трудов, статей и т. д.
Представитель БТЛ: При всей эффективности оборудования BTL всегда есть место для критики. Хочется услышать конструктивных замечаний.
А. С. Андреев: На мой взгляд нет универсальной методики или способа лечения, есть лишь точки приложения, а отсюда всегда будет что улучшать — это и есть развитие технологий. Считаю, что компания BTL постоянно развивается. Это компания, которая продумывает, улучшает свои аппараты, получая обратную связь от нас как от врачей, это видно из появления поколений новых аппаратов. Желаю компании только процветания, развития и каждому, кто причастен к этому развитию хочу пожелать здоровья, чтобы Вы были трудолюбивы, была отдача и появлялись новые интересные идеи и мысли. Спасибо Вам за супер топовое надежное оборудование.
Представитель БТЛ: Чтобы Вы посоветовали новичкам. С чего стоит начать травматологу с точки зрения физиотерапии?
А. С. Андреев: Я думаю всегда стоит начинать с посещения образовательных мероприятий, мастер-классов, не боятся спрашивать, тех, у кого уже есть опыт применения того или иного оборудования.
Представитель БТЛ: А если с точки зрения оборудования? С какого аппарата стоит начать?
А. С. Андреев: Думаю, это зависит от того пула пациентов, с которым сталкивается врач, только так можно определить какое требуется медицинское оснащение. Тем, кто занимается спортсменами, к примеру, им нужно одно оборудование, а другой категории пациентов — другое оборудования. Пожалуй, не смогу выделить что-то конкретное, лучше ознакомиться со всем перечнем аппаратов и понимать для себя что, где и для кого использовать.
Представитель БТЛ: Спасибо за интервью.