Найти тему

В России не хватает рабочих рук, но гастарбайтеры нам больше не нужны

В России не хватает рабочих рук, но гастарбайтеры нам больше не нужны. Именно такой вывод сквозит из недавнего высказывания вице-премьера Татьяны Голиковой. Рассказывая о проведённых в этой области исследованиях, она поведала основное резюме: больше всего не хватает работников 30-39 лет. И этот дефицит быстро увеличивается.

При этом есть сферы, где с кадрами сейчас труднее всего. Самый острый дефицит с квалифицированными рабочими промышленности, строительства, транспорта. Резюмируя свой доклад, Татьяна Голикова сообщила, что сейчас ведомства заканчивают прогнозирование и соответствующие расчёты. Готовы и меры по преодолению этой ситуации: планируется пересмотреть систему обучения и подготовки кадров.

На первый взгляд, всё грамотно и логично. Но если вдуматься в смысл сказанного, то возникает удивление и даже недоумение. Вроде всё просто: не хватает рабочих рук? – Сейчас мы всё посчитаем и скажем нашим школам и ПТУ, каких специалистов и сколько нужно для страны!

Но есть нюансы. Остро не хватает работников 30-39 лет, а школы и ПТУ работают с людьми, которые моложе в 2-4 раза! А ведь ещё совсем недавно решение нашим руководителям отчётливо виделось в привлечении людей извне. Например, была существенно упрощена процедура получения российского гражданства.

Особого внимания стоит детализация проблемных отраслей. «Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта». Проще говоря, это сварщики, токари, фрезеровщики. Это не экономисты, блогеры и финансисты, которых сейчас в переизбытке!

Очевидно, что эти вакансии не в состоянии заполнить гастарбайтеры. Ну просто не подходят они для таких работ…

Странно. По словам Татьяны Голиковой, иногда дефицит кадров такой, что на одного работника есть 13 вакансий. Неужели сейчас где-то есть такие конкурсы в образовательные учреждения, где готовят таких специалистов??? Чтобы на профессию токаря был конкурс при поступлении 13 человек на место?

Скорее наоборот. Никто не хочет работать в этих сферах. И причина очевидна: нет подходящих условий труда. А в реалиях моего Волгограда ещё нет и самих заводов, где могли бы пригодиться такие кадры! Видимо эти вакансии – совсем не привлекательные, и дело тут вовсе не в отсутствии подходящих кадров…

При этом самой проблемы в подготовке кадров нет. Хочешь стать сварщиком? – Иди и учись, нужно только захотеть. Среди моих знакомых есть такие люди. Проблема в том, что это единицы. Ведь чтобы стать успешным в рамках этой профессии и хорошо зарабатывать, нужно работать где-то на Севере…

Но наши власти упорно не хотят замечать истинную причину всей этой ситуации. Вместо того чтобы тратить силы и бюджетные средства на «изучение и прогнозирование», нужно просто дать людям работу и достойные зарплаты! И поднять престижность таких работ. В советское время со всем этим не было проблем!

А что будет сейчас? Это очевидно заранее! Расчёты наверняка покажут, что этих самых токарей, сварщиков и фрезеровщиков нужно готовить больше. Пересмотрят учебные планы и увеличат наборы учеников. Но изменит ли это ситуацию с кадрами? Нет! Никто не захочет работать за копейки на непрестижной работе…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!