Найти тему
"Театральный чердак"

Несколько слов о спектакле "Завтра была война" Забайкальского драмтеатра по повести Бориса Васильева

Фото - Артём Декин
Фото - Артём Декин

Творческая команда драмы «Завтра была война»: московский режиссёр Александр Штендлер, художник Артём Декин, хореограф з.а.Заб.края Андрей Никитин, музыкальное оформление - Марина Терёхина, студенты выпускного курса театрального отделения забайкальского училища культуры, некоторые из которых приняты в труппу забайкальского драматического еще во время обучения, и опытные артисты театра. Все вместе они рассказывают историю о поколении, чья юность прошла во времена сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Историю, название которой сегодня звучит особенно актуально. Герои спектакля – советские девушки и юноши, от которых жизнь требует взрослых поступков, сложных решений, постановки совсем не детских вопросов.

Ретроспективная подача показывает историю будто глазами директора школы (з.д.и.Заб.края Евгений Нимаев), именно он говорит в самом начале спектакля о сохранившейся фотографии 9 «б» класса. Остальные герои драмы рядом, на сцене, на миг замирают в стоп-кадре – это и есть та самая фотография 9 «б», выцветшая со временем, расплывшаяся по краям, сохранившая навеки лица ребят и взрослых, большинство из которых не дожили до старости. Создатели спектакля используют простые, но выразительные средства. Столь же лаконичны декорации – белые, тоже словно выцветшие от времени, школьные скамьи и пара столов по бокам сцены: условная комната в доме комиссара Поляковой (угловатые, простые стол и табуреты) и в доме интеллигента, директора авиазавода Люберецкого (круглый стол с венскими стульями). В центре школьная доска и написанный на ней год – 1940-й. Зина в финале оптимистично сотрет ноль и выведет мелом единицу, уверенная в счастливом будущем. Из реквизита – охапки осенних листьев, которые одновременно и школьные записки, и цветы на могилу.

Фото - Артем Декин
Фото - Артем Декин

По-студенчески скромно оформленный, спектакль получился живым и энергичным. Молодые артисты берут ещё не мастерством, не глубиной проникновения в образ и не сложностью характеров, но искренностью и эмоциональностью. А музыка и драматургия помогают создать нужную атмосферу, так что мало кому из зрителей удается не проронить ни одной слезы.

«Материал очень сложный. Зрители за время спектакля привыкают к героям спектакля и начинают им сочувствовать. И мы чувствуем эту отдачу от зрителей, в начале спектакля есть весёлые моменты – люди смеются, а потом зал затихает и смотрит на одном дыхании. Конечно, многие плакали в финале. Невероятные эмоции! Работать с профессиональными актёрами в одном спектакле безумно круто и интересно. Большое спасибо режиссёру за этот спектакль. И этот бесценный опыт, который мы сейчас получаем», - рассказала студентка театрального отделения, исполнительница роли Зины Надежда Верхотурова.

Фото - Артем Декин
Фото - Артем Декин

Действительно, зрители уже после первого показа писали теплые отзывы о спектакле: «Главное впечатление: до слёз...", "Очень интересно, всем советую! В какие-то моменты плакала. Актеры очень хорошо передали все эмоции", "Отличная работа, нужная... Молодые актёры театра на высоте", "Молодцы! Достойная смена растет в нашем любимом театре! Ребятки, вы супер! "

Вам может быть интересно:

Поддержите канал подпиской)