Прочитала в Телеграм сообщение о том, что в Омской области 26-летняя женщина с тремя детьми в автомобиле ВАЗ-2109 ехала на дачу, не справилась с управлением и скатилась в кювет, заполненный водой.
В машине с ней были три ребёнка 12, 7 лет и 9-месячный младенец.
Автомобиль перевернулся, женщина вылетела через переднее стекло, а дети в салоне захлебнулись мутной жижей. Выбраться никто не смог.
Затонувшую машину после непродолжительных поисков обнаружил муж погибшей женщины, у которого случился сердечный приступ после увиденного, и он оказался в больнице.
Я разместила эту трагическую новость не в качестве сообщения для колонки "Происшествия", а чтобы напомнить о состоянии дорог в нашей стране между некоторыми отдалёнными посёлками и деревнями. И ещё потому, что по таким дорогам, оказывается, не могут ездить "школьные автобусы".
___________
Ещё в августе, незадолго до начала учебного года, услышала я как-то по радио беседу с чиновницей из ГосДумы об обеспеченности учебных заведений России "школьными автобусами", после которой мне стало стыдно за чиновников...
Я тогда не успела написать статью, и не запомнила цифры, связанные с нехваткой автобусов в некоторых регионах, но я запомнила другое. Отсутствие "школьных автобусов" в некоторых отдалённых районах чиновница объясняла неудовлетворительным состоянием дорог в тех местностях, по которым не могут ездить школьные автобусы.
Автобусы, значит, ездить по дорогам не могут, а дети ходить по 5-10 км в школу могут? В любую погоду. И никакие придорожные кюветы с водой ученикам не страшны? Как и сама грязь на дороге, которая тоже может засосать ребёнка "по уши"?
Кстати, имеется информация от родителей, что нередко на дороги у отдалённых поселений выходят дикие животные: кабаны и медведи.
А как попадают к врачам в районные поликлиники, например, пенсионеры или женщины с детьми из этих деревень? А в магазины уже никто из жителей тоже не ездит?
У меня сразу же возникли вопросы к чиновникам: а почему бы не начать проверять наличие "школьных автобусов", хотя бы, в июне, а не в августе, когда уже учебный год "на носу"? Чтобы успеть принять хотя бы какие-то меры по улучшению дорог между отдалёнными деревнями, потревожить для этого местные власти?
Иметь в 21 веке такие дороги, как на фотографии - это "ни в какие рамки"...
Поскольку начало статье положено, решила поискать иную актуальную информацию, касающуюся "школьных автобусов".
- Программа "Школьный автобус" - часть президентской программы "Дети России".
Ежегодно российским школам требуется 5000-5500 автобусов.
- Курганский автобусный завод выпускает специальные автобусы "КАвЗ" для перевозки школьников: жёлтая окраска, надпись "ДЕТИ", дополнительная подножка, ремни безопасности, кнопки "Сигнал водителю".
Кроме этого, автобус приспособлен к условиям российского бездорожья.
- Вот какие вести из Удмуртии, правда, полугодичной давности.
Кратко и понятно:
«Автобусы есть, водителей нет»
По полгода ищут водителей для "школьных автобусов", а дети, между тем, добираются до школ как могут.
Причём, такое состояние сложилось в немалом количестве удмуртских деревень.
Причина кроется в невысокой зарплате водителей - от 17 тысяч рублей.
Надеюсь, к нынешнему учебному году положение с наличием водителей для "школьных автобусов в республике улучшилось?
- В Тульской области взрослые и дети ходят на работу и в школу по 13 км ежедневно. Водители из-за плохих дорог отказываются ездить, говорят, что машины ломаются очень часто.
Но местные жители видят причину не в нехватке автобусов или водителей, а в общем упадке деревни.
Про состояние со школьными автобусами в Омской области (где произошло трагическое происшествие) я нашла лишь старую информацию. К которой размещены следующие картинки:
Чиновники, наверное, полагают, что долгие прогулки по 3-5 км полезны для здоровья.
Кстати, наши олимпийские чемпионки-лыжницы прошлых лет именно потому и достигли в спорте таких высот, что им приходилось ежедневно бегать на лыжах до школы по 5 км туда и обратно.
А вам знакома проблема школьных автобусов?
#дети #школа #ученики #школьныйавтобус #дорогавшколу #плохиедороги #деревни
«
"В 2017 году в Омской области несколько коммерческих перевозчиков просто взяли и ушли с маршрутов, — рассказывает депутат регионального Заксобрания Андрей Алехин. — Все в соответствии с законом, но ситуация на грани. Люди не могли добраться до больниц, банков, почты".
После жалоб общественников в областную прокуратуру и главам районов часть маршрутов восстановили. Но, как отмечает Алехин, в недостаточном количестве и с увеличенным интервалом.