Во дворе многоквартирного дома, в котором я живу, все парковочные места как будто приватизированы. У меня нет места для парковки моего автомобиля, поэтому мне приходится оставлять его на чужой территории или на не предназначенных для этого местах собственного двора. Знакомая ситуация?
Давайте рассмотрим, как оценить законность индивидуальных парковок и что можно сделать в этом случае.
Парковка во дворе дома относится к общедомовой территории, которая принадлежит всем собственникам жилых и нежилых помещений в здании.
Территорией двора могут распоряжаться только собственники помещений в нем. Жилищный кодекс прямо запрещает выделение части общего имущества МКД в фактическую собственность для создания личного парковочного места.
Как узнать, на каких основаниях жильцы заняли места под индивидуальную парковку?
В первую очередь, стоит обратиться с заявлением в администрацию города, ТСЖ или управляющую компанию. Администрация обязана ответить в течение 30 дней, а ТСЖ и УК - в течение 10 дней.
Дальнейшие действия будут зависеть от полученных ответов:
Если места под парковку были переданы муниципалитетом в аренду, это может быть допустимо в случае старой застройки. В таком случае администрация могла допустить ошибку, не учитывая, что территория относится к участку многоквартирного дома.
Такое решение незаконно и нарушает интересы жильцов. Поэтому можно подать жалобу в прокуратуру или обратиться в суд с требованием об отмене договора аренды как незаконного.
Если собственники помещений приняли решение организовать индивидуальные парковочные места, это также может быть возможно.
Однако вы вправе оспорить такое решение в суде. Иск можно подать в течение шести месяцев с момента, когда вы узнали о решении собственников. В случае публикации решения на ГИС ЖКХ или другой общедоступной платформе, иск должен быть подан не позднее двух лет с даты публикации.
Что делать, если индивидуальные парковочные места были заняты без разрешения?
Рекомендуем одновременно обратиться с жалобой в УК или ТСЖ, администрацию и прокуратуру района. В своей жалобе укажите, что вы являетесь собственником квартиры в МКД и что парковочные места во дворе незаконно огорожены, что мешает вам пользоваться общедомовым имуществом. Для подкрепления жалобы приложите доказательства незаконной парковки, такие как фотографии и видеоматериалы с ограждающими конструкциями, ответы от управляющей компании, ТСЖ и администрации.
Ваша жалоба должна быть рассмотрена и будет принято решение о ликвидации незаконной парковки. Те, кто занимал парковочные места без разрешения, могут быть привлечены к административной ответственности за незаконное занятие земельного участка. Штраф за такое нарушение в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях составляет от 5000 ₽.