Некие ожидания от общества или о до очные стереотипные представления мешают принять реальность. Подобрала из личных наблюдений.
Ребёнок — это счастье
Так можно думать, когда нет детей или когда дети уже взрослые. Хотя в последнем не уверена, все-таки у каждого свой родительский путь.
Кстати, для матери ребёнок остаётся безусловным счастьем точно первые 5 дней после родов. Так как в этот момент женщину страхуют гормоны. И даже самая тяжелая ситуация не кажется такой уж тяжелой.
Потом начинаются непростые родительские будни. Они даже при безусловном принятии все равно остаются непростыми.
То есть ни мать, ни отец не испытывают постоянно положительные эмоции ни от ребёнка, ни от осознания своей роли. Хотя временами наедине с собой именно эти мысли питают. Но одиночество случается крайне редко первые года 2,5.
Это важно знать. Потому что дальше начнётся самое интересное. Где именно каждый обретает счастье на пути родительства — это сугубо индивидуальные реакции.
Чем раньше ребёнка учить, тем быстрее и лучше он научится
Это странный стереотип. Не буду даже предполагать откуда он пошел и как давно существует. Физиология развития ребёнка четко указывает на то, что это невозможно.
Память формируется поступательно. Сначала работает имплицитная функция. Она ориентирована на освоение базовых навыков тела и речи. И всего того, о чем взрослые люди в жизни даже не думают. Это скрыто в нашем мозге. А закладывается в дошкольном возрасте и это очень масштабные процессы.
А потом включается эксплицитная, начинается интеграция мозга. И это самый лучший возраст для обучения. То есть не ранее 5 лет.
Скоро станет легче
Меня искренне забавляет этот момент как бы поддержки молодых родителей. Хотя и сами родители часто впадают в заблуждение. Например, кажется, что когда ребёнок начнёт говорить, он, конечно же, скажет чего хочет.
Но ирония в том, что базовые потребности обрастут эмоциональным фоном, наложатся разные чувства и первое время тоже будет непросто. Освоение речи — отдельный момент.
Это я к тому, что чем дальше, тем сложнее. Но если сразу напитывать ребёнка контактом и близостью, многое делать проще.
Ребенку важна социализация с малых лет
Это тема из плановой экономики перешла во время достигаторства. Могу понять стремление родителей к ранней коммуникации их детей. Но никто не учитывает того, что хотят дети, особенно первые 6 лет жизни.
Много раз уже писала на эту тему, вызывая бурю обсуждений. И ещё раз скажу. Если вы хотите такого же добропорядочного, как и вы сами, ребёнка, то лучший путь — это социализация в семье и в кругу ваших друзей, у которых тоже точно есть дети.
Все остальные варианты — это постоянное возвращение ребёнка в поле вашей привязанности.
Дети удобны
Когда росла я, этот миф совершенно точно пользовался популярностью. Для ребёнка это не самых лучший метод для осознания, чего хочет он сам.
Когда я стала мамой, мне пришлось полностью переделать свой привычный жизненный уклад. Думаю, ребёнку важно давать то, в чем он нуждается. При этом важно сохранить хотя бы небольшую часть своего пространства и давать этому развиваться, по мере роста ребёнка.