Под математической игрой я понимаю не любую игровую деятельность, тем или иным способом связанную с решением задач. Я говорю о математической игре как о турнире, в котором ребёнку предстоит решать математические и логические задачи, но при этом порядок начисления баллов за верное решение регулируется определенными правилами.
В нашем городе есть центры олимпиадной математики, которые проводят такие математические игры ежемесячно. Вариации правил могут встречаться разные: домино, пенальти, абака, карусель, регата, крестики-нолики, лабиринт и другие. В каждой из игр ты должен выбрать верную стратегию. Одно дело, если турнир индивидуальный. Ты - сам себе хозяин, если ты ошибся - винить некого. Гораздо сложнее приходится в командных турнирах, где рядом с тобой - сверстники. Очень многое зависит от слаженной работы: если команда будет вести себя по крыловской схеме взаимодействия лебедя, рака и щуки, то даже при хороших исходных данных рассчитывать на какой-то близкий к победе результат не придётся.
Моя дочь (на этом канале я зову её Умницей) принимает участие в математических играх с четвёртого класса. За тот год у неё было всего два призовых места, в командных играх не получалось ничего. Причина заключалась в том, что обычно команда "назначалась" педагогом - не было ещё единомышленников и слаженной игры.
В пятый класс моя Умница поступила в гимназию. Там почти сразу собралась команда для такого рода игр. Дети были хорошо подготовленные, но возникла другая проблема - каждый считал самым одарённым именно себя. Командный успех все хотели приписать на свой счёт, а за командный провал - винили остальных. Эту ситуацию попыталась разрулить учитель математики - молоденькая девушка, у которой эти дети - первый педагогический опыт. Она разделила детей на команды по психологическим характеристикам и стала практиковать математические игры на дополнительных занятиях с этими ребятами. Занятия, к слову, проводятся бесплатно. Ну и, конечно, была постоянная практика участия - дети не пропускали ни одного турнира, который проводился в городе. В выездных командных играх пока не участвовали. И лишь спустя два года такой организации команда моей Умницы смогла занять второе место в области и третье место в одном из всероссийских турниров.
Одновременно с этой работой дочь продолжала посещать центр олимпиадной математики. В пятом классе призовые места в математических играх стали всё более частыми, а в шестом - в редком случае она возвращалась без места, чаще становясь лидером. Это порядком укрепило её уверенность в себе.
Среднего сына Алекса я отдала в центр олимпиадной математики в 7 лет. По ряду причин тогда он у меня ещё ходил в детский сад. Я не ставила целью воспитание гения. С учётом медицинских диагнозов Алекса мне было бы достаточно просто развития логического мышления и нейтрализации стресса в ситуации проигрыша. Он очень чувствительный парень. Часто дома, когда я задавала вопрос ему, отвечал его младший более расторопный брат (на этом канале я зову его Спортик). Алекс надувался, как мыльный пузырь, и плакал. Конечно, я разговаривала и с тем, и с другим: с первым - чтобы не лез, со вторым - чтобы не обижался. Но я же мама, а на математические игры мам не пускают. И они, кстати, не пробиваются в кабинеты силой, даже если речь идёт о семилетке. Так вот: спустя год занятий и ежемесячных математических игр мой Алекс нейтрализовал свой стресс в той ситуации, когда он дал неверный ответ либо когда кто-то дал верный ответ быстрее него. В одной из игр в канун учебного года он даже стал призёром! Надо было видеть его счастье!
К чему это всё я пишу... Математические игры - индивидуальные и командные - имеют большое значение для развития ребёнка: в них важно не просто решать задачи, но выбирать верную стратегию и при необходимости взаимодействовать со сверстниками. Это колоссальный опыт, который лично моим детям дал многое! Вчера я поздравляла первую учительницу Умницы с профессиональным праздником. Она спросила меня:
-А как Умница переживает, если не удалось где-то победить?
Я ответила правду:
-Никак не переживает. Она прекрасно знает, что сегодня ты можешь быть первым с конца списка, а завтра - оказаться лучшим. Тут много факторов влияет: начиная от условий игры и заканчивая собственным настроением.
И это действительно так: математические игры помогли моим детям вырасти и психологически, а это, я считаю очень важно. Организовать такие игры можно даже в обычной школе: инициативному педагогу достаточно познакомиться с правилами и подобрать задачи доступной детям сложности. А у ваших детей был такой опыт? Делитесь в комментариях!