Рециклинг бетонного и кирпичного лома позволяет экономить и на утилизации строительного мусора, и на закупке щебня. Поэтому отходы, которые образуются при сносе различных строений, не утилизируют, а используют в качестве сырьевого ресурса.
Применять старый бетон для производства нового по-настоящему выгодно. Тем более, что современные технологии позволяют перерабатывать каменные отходы прямо на стройплощадке - с помощью мобильного дробильно-сортировочного комплекса на гусеничных лентах.
Раньше утилизация ЖБИ выполнялась посредством вывоза демонтированных железобетонных конструкций на полигон, что было крайне невыгодно и небезопасно для окружающей среды.
Несмотря на то, что каменный мусор относится к 5 классу опасности, его переработка является одним из ключевых вопросов национальной экологической повестки. Дело в том, что в естественной среде бой кирпича и бетона разлагается до 100 лет. Размещение строительного мусора на полигоне требует внушительных территориальных ресурсов.
Согласно Стратегии экологической безопасности РФ, к 2030 году доля переработанного строительного мусора должна быть увеличена с текущих 15% до 80%. Таким образом удастся существенно сократить количество свалок, а также снизить потребность в полезных ископаемых - в известняке и гравии, в качестве альтернативы которым используется искусственный щебень.
Переработка отходов ЖБИ от сноса различных строений осуществляется посредством их механического дробления и сортировки:
- Сначала массивные железобетонные конструкции разделяют на фрагменты поменьше с помощью навесного гидравлического оборудования - гидроножниц. Затем каменный лом загружают в приемник вибопропитателя.
- В мощной мобильной дробилке, работающей на дизельном двигателе, сырье перемалывается и очищается от постороннего мусора. Современные дробильно-сортировочные установки укомплектованы магнитными сепараторами для извлечения частиц железа (в первую очередь - фрагментов армированного каркаса бетонных конструкций).
- На заключительном этапе камень просеивается через металлические ячейки вибросита - грохота. Размер ячеек сита определяет фракционный состав вторичного щебня. Обычно таким образом получают материал с размером частиц 5-20, 20-40 и 40-70мм.
Благодаря рециклингу из общей массы загруженных в дробилку ж/б отходов можно получить свыше 80% вторичного щебня и около 4% металла. Металлические включения также являются сырьевым ресурсом, поскольку могут быть отправлены на переплавку.
Доля подлежащего утилизации строительного мусора - кусков пластика, древесины, стекла и других посторонних включений, не пригодных для дальнейшего использования - обычно не превышает 10%.