Данное расстройство личности характеризуется периодами напряжения, нестабильного настроения и поведения и измененным Я-чувством. Как следствие: импульсивные действия, проблемы в отношениях с близкими, нарушение способности справляться с повседневными задачами.
⠀
ПРЛ связанно с самоповреждением и суицидальными попытками. Примерно один из десяти пациентов совершают самоубийство.
⠀
В определении и описании ПРЛ полно путаницы. Врачи продолжают навешивать на людей с этим диагнозом ярлыки, называя их «манипулятивными», «требующими внимания» и «опасными». Хотя никакого отношения подобные определения к пограничному расстройству не имеют.
⠀
Термин «пограничная личность» в 1938 году предложил американский психоаналитик Адольф Штерн. Среди признаков он упоминал гиперчувствительность, укоренившуюся незащищенность, «требование жалости, сочувствия», а также «суицидальные идеи».
⠀
Со временем группа симптомов и поведения, связанных с пограничной личностью, расширялась. Она включала в себя:
⠀
▪️резкие колебания от периодов уверенности до периодов абсолютного отчаяния,
▪️заметно нестабильную самооценку,
▪️резкие перепады настроения,
▪️страх отказа и отвержения,
▪️ярко выраженную склонность к суицидальным мыслям и самоповреждению.
⠀
ПРЛ может сочетаться с депрессией и тревогой, расстройствами пищевого поведения, посттравматическим стрессовым расстройством, расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, и биполярным расстройством. С последним его вообще часто путают.
⠀
📍Самая большая проблема ПРЛ — стигматизация диагноза📍
⠀
Пациенты с ПРЛ часто сталкиваются с отсутствием сочувствия и даже с социальным дистанцированием.
⠀
А так как они очень — ОЧЕНЬ — чувствительны, подобное обращение могут расценить как отвержение. А это явно не на пользу терапии!
⠀
Ведь в лечении ПРЛ очень важны продуманные терапевтические отношения!
⠀
Еще одна проблема — неверные диагнозы. В частности, сегодня людям с ПРЛ часто ошибочно ставят "биполярное расстройство".
⠀
Неверный диагноз ➡️ неэффективное лечение ➡️ нарушение процесса выздоровления
⠀
📍Грустный вывод: если мир психического здоровья дискриминирует людей с ПРЛ, то и весь остальной мир, скорее всего, следует их примеру. Этому свидетельствуют некоторые источники на просторах интернета. О ПРЛ там можно встретить такое, от чего волосы на затылке шевелятся.
⠀
Поэтому продолжаем изучать и развеивать мифы о ПРЛ — только так можно бороться с навешиванием ярлыков на пациентов и внести ясность в понимание диагноза☝🏽
Если вы психолог, присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм.