Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Золотые кружева Сеговии — город, где хочется просто гулять и любоваться

В Сеговию мы собирались вдвоём с моей мамой, и при подготовке вояжа обе здорово затупили: так уж вышло. Я была уверена, что отель, который я забронировала, смотрит окнами на знаменитый акведук, — а он оказался совсем в другой части города (хотя весьма круто расположен!). Мама была уверена, что читала про какой-то автобус, следующий напрямую из Сеговии в аэропорт Мадрида (и потому предложила построить маршрут так, чтобы сразу оттуда лететь в Португалию), — оказалось, что этот автобус отменили после пандемии. Несколько раз мы обе сконфуженно произнесли «Ну прости за косяк», после чего отправились наслаждаться городом.

Сеговия прошла у меня под знаком одного-единственного слова: гулять! Почему-то не хотелось заходить ни в какие музеи, не хотелось вникать, какой царь и в какой год что тут натворил... Наверное, просто так совпало: это был последний испанский город на маршруте, позади уже был Мадрид с его шикарными картинными галереями и насыщенный историей Толедо, так что в Сеговии хотелось слегка перевести дух. Тем более, что я увидела роскошные мирадоры (смотровые площадки), которые тут на каждом шагу, и поняла: в этом городе мне хочется просто любоваться красотой — не более того.:)

Хотя, конечно, я слегка лукавлю. Разумеется, я не могла не зайти в кафедральный собор (ну, соборы я не воспринимаю полноценными музеями, это какой-то особый жанр), а соборе внезапно продали комплексный билет, включающий посещение епископского дворца, так что зашли еще и туда.

Смотреть на панорамы и любоваться — вот, чего мне хотелось от Сеговии!
Смотреть на панорамы и любоваться — вот, чего мне хотелось от Сеговии!
-3

Кафедральный собор в Сеговии мне очень даже понравился, но без вау-эффекта. Если в собор в Толедо я как вошла, так и обалдела, то в Сеговии... ну, просто красиво, просто хорошо. Светлый, просторный, приятный. С красивыми витражами, капеллами, высокими сводами. Снова моя любимая пламенеющая готика XVI века. Пожалуй, тут меньше мелких деталей, которые хочется рассматривать, чем в соборе в Толедо, но общее впечатление очень приятное: спокойное, умиротворяющее... Кстати, главный алтарь храма посвящен как раз Богородице Умиротворяющей, так что всё логично.:)

Мне понравилось, что в каждую из 22 капелл можно войти, чтобы рассмотреть детали — и там специально для тебя включится свет. Ну а разглядывание витражей — это отдельное удовольствие.

-4
-5

Следующая важная достопримечательность — Алькасар. Он показался мне настоящим сказочным замком — таким, как на заставке Диснея.:) Да-да, я знаю, что на самом деле на заставке Диснея нарисован баварский Нойшванштайн, но причудливые ассоциации ведь никто не отменял! Башни, зубцы, стены... И так понравилось смотреть на него снаружи, что внутрь идти даже не захотелось. Мы с мамой трижды подозрительно спросили друг друга «Ты точно не хочешь внутрь?» (потому что это для нас нетипично) да и остались сидеть снаружи. Решающим аргументом стал тот факт, что мы не чувствовали в себе сил подниматься пешком на смотровую площадку наверху одной из башен, а войти и не подняться... ну как-то совсем глупо.

Так что ограничились теми мирадорами, которые были вокруг. Говорю же: совсем не музейное было настроение в тот день.:) Может быть, мы и упустили что-то стоящее... но я, честно говоря, совсем не жалею. Зато вон какие шикарные фотографии снаружи получились!

-6
-7
-8
-9

Ну а после Алькасара (точнее, окрестностей Алькасара) мы пошли дальше бродить по городу. Ловить кадры с очередных смотровых площадок, пить вино в барах на маленьких площадях, смотреть на бескрайние пейзажи вокруг... словом, наслаждаться! Забрели в очень симпатичный маленький еврейский квартал, где уже совсем другая застройка, потом оказались снаружи городской стены, потом вернулись обратно... и так по кругу.:)

-10
-11
-12

Ещё одно место в Сеговии, которое мне невероятно понравилось — это площадь Медина дель Кампо. Само название намекает на какой-то итальянский колорит, и это чистая правда — ощущение от площади абсолютно итальянское.:) Колонны, арки, фонтан, лежащие рядом фигуры львов... Очень колоритный уголок.

В двух шагах от Медина дель Кампо находится дом с пиками (Casa de los Picos) — здание, фасад которого оформлен остроконечными выступами. Красиво! Хотя домов с необычными оформлением фасадов в Сеговии немало, этот просто самый запоминающийся.

-13
-14
-15

Сеговия как город была основана еще в первом веке до нашей эры римлянами, поэтому одна из главнейших достопримечательностей здесь — римский акведук. Огромный! Кажется, я аналогичных нигде не видела.:) Не акведук, а просто большая ажурная стена, в которую упираются главные городские улицы. Красота необыкновенная, особенно на закате, в лучах золотого света.

Кстати, говорят, что водопровод до сих пор в идеальном состоянии — и может использоваться по прямому назначению. Все-таки не зря я восхищаюсь древними римлянами!

-16
-17

Как я уже сказала, в Сеговии мы остались на ночь — и ранним утром нас ждал незапланированный и совершенно прекрасный сюрприз. Как выяснилось, Сеговия сейчас пытается сделать своей туристической фишкой полёты на воздушных шарах.:) Судя по всему, эта забава медленно расползается из Каппадокии (где год назад летала я, и была в диком восторге) по всему миру. Мы это обнаружили совершенно случайно: проснулись утром и, не вылезая из кроватей, увидели в окне висящие в небе шары — круто! По-моему, сложно придумать более красивое начало утра.

-18
-19

В Толедо, кстати, тоже есть современная туристическая фишка, но совсем другая: там зиплайн над рекой Тахо (ещё расскажу). И мне кажется, что такое чередование соответствует настроению городов: Толедо более решительный, суровый, тут в самый раз быстрый зиплайн, — ну а Сеговия лёгкая, воздушная, и ей шарики подходят.

Бывали в Сеговии? Нравится город? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: