Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Арбатский округ маленький, а кадровым военным доставались места по всему СССР. В Афганистане за 3 года не встречал ни одного "пиджака". В ПрикВО (Львовская область) служили выпускники Львовского политеха, в шаговой доступности от дома. Назначали их сразу командирами рот.
В наряд не ставили, к личному составу не подпускали. И все работы по техническому обслуживанию выполнялись кадровыми офицерами. Кое-кто оставался, но с условием, что переводят на майорскую должность.
**
Лично я не рвался на службу, но Родина приказала, и я пошёл служить. Кадровые офицеры, выпускники военных вузов, в те времена предпочитали служить в Арбатском военном округе. В ЗабВО и СрАзВО мало кто хотел ехать, поэтому туда направляли «залётчиков» и пиджаков.
То, что биохимики бывают разных специальностей, я знаю, но именно меня, а не выпускника военного вуза назначили командовать ротой, передав мне в подчинение взвод сапёров (16 человек), под командованием прапорщика; взвод мотострелков (16 человек), под командованием старшего прапорщика (он же и. о. заместитель к. р.); две автомашины ЗиЛ-131; два МТ-ЛБ с пулемётами ПКТ в башенках; старшину роты - прапорщика; двух связистов, всего 40 человек. Если учесть, что 40-я армия при вводе в ДРА была с частями кадрированного состава, представляете, через что пришлось пройти нам, "пиджакам"!
**
Служил в 1983-1985 г. в Челябинской области, стройбат. Довелось таскать партийные взносы с ведомостями из части в управление. Наш комбат в звании майора грязными имел 600-650 руб. Прапорщик - командир взвода имел оклад 220 р. +15% уральские. Других не помню. Я год работал в военторговском хозяйственном магазине грузчиком. При окладе 120 р. начисляли до 164 р., в зависимости от выполнения плана.
**
Да, ситуации разные бывали. Будучи старшим лейтенантом, заместителем командира отдельной роты охраны, приказом по части был назначен исполнять обязанности начальника медицинского пункта части (доктор на дембель уходил, а другого не прислали). Принял должность, дела и медикаменты и "служил" врачом части около года.
**
У меня сын закончил Московское СВУ, но в военный вуз поступать не стал, а поступил в медицинский университет. И я его за это не осуждаю.
**
1984-1988 г. За мою курсантскую жизнь у нас в роте 2-е старшин было: 1-й из срочников - какой-то спецназовец-биатлонист, по ночам йогой занимался, на 3-м курсе заменили его; с 1-й роты пригнали бивня, под 2 метра ростом - обломали за неделю.
**
Мяса за 4 года ни разу не вспомнил. На 1-м курсе первые полгода ещё иногда давали ломтик арбуза, потом перестали. На 3-м курсе ввели куриные яйца в воскресенье, давали в гречку масло и яйца. Да, были официантки, но вымя и мозги никогда не ели. Лимонную кислоту на стол покупали, на 4-м курсе иногда сметану в складчину. Жили весело, на еде свет клином не сходился.
Читайте также: Заметка о судьбе отчисленных из военных училищ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.