93,1K подписчиков

Тыква 🎃 Интересное 🎃Рецепты 👍

1,9K прочитали

Готовим из аппетитной толстушки пряный сироп для латте и десертов, хумус, салат по-волжски, рагу по-французски и пасту по-ломбардийски.

Лучшие итальянские "пельмени" - Паста Рипиена!

Тыква * Интересное * Рецепты
Тыква * Интересное * Рецепты

Все врачи, диетологи и нутрициологи в один голос говорят, что оранжевая толстушка тыква - кладезь всего полезного и ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

И это действительно так. Ведь тыква - рекордсмен по содержанию бета-каротина, который, преобразовываясь в витамин А, замедляет процессы старения. Калий, а его в тыкве тоже предостаточно укрепляет сердце и сосуды и избавляет нас от отеков.

А еще в тыкве много растительно белка и редкого витамина Т. Эти вещества ускоряют обменные процессы и дают нам возможность избавляться от лишних килограммов без голодных диет.

В тыкве масса полезных микроэлементов: цинк, кальций, магний, фосфор. И такое же количество важных витаминов, начиная от С и заканчивая группой витаминов В.

Тыква - очень вкусный продукт. Поэтому предлагаю начать готовить блюда из тыквы незамедлительно. Тем более что по осени тыквенного дефицита не наблюдается, да и стоит она в это время в разы дешевле.

Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте блюда из тыквы для себя и своих близких.

Сезонное русское рагу во всем своем разнообразии. Рецепты. 👍

Тыквенный хумус.
Тыквенный хумус.

Тыквенный хумус

Слово хумус в переводе с арабского имеет два значения. Им называют растение бараний нут и всем известную закуску, приготовленную из нута. Блюдо, популярное в странах Ближнего Востока, не так давно попало и на наш стол.

Основу хумуса составляют нут и кунжут. Но без добавок вкус у пасты почти нейтральный. Поэтому к ней добавляют пряности и различные дополнения. Именно они придают хумусу особый характер и любимый всеми вкус и аромат.

Тыквенное пюре делает хумус бархатистым и ярким. Попробуйте. Это необычно и очень вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Тыква очищенная - 450 г, нут отварной или консервированный - 400 г, семена кунжута или паста тахини - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, сок лимона - 20 мл, оливковое масло - опционально, хлопья чили - по вкусу, зира - 1/2 ч. ложки, зелень кинзы и тыквенные семечки - для подачи, соль и перец - по вкусу.

Нагрейте духовку до 200 ºC . Нарежьте тыкву на сегменты и положите в форму для запекания вместе с очищенными зубчиками чеснока. Посыпьте тыкву хлопьями чили и зирой и полейте обильно оливковым маслом.

Запекайте тыкву 45 минут. Она должна стать очень мягкой и зарумяниться. Готовую тыкву полностью остудите и переложите в комбайн вместе с соком из формы для запекания и чесноком.

Добавьте лимонный сок, пасту тахини и нут. Посолите по вкусу и измельчите до состояния пасты. Если паста получится слишком густой, добавьте немного оливкового масла.

Выложите хумус в сервировочную емкость и украсьте тыквенными семечками и листиками кинзы. Подавайте со свежими овощами, хлебными палочками и свежей питой.

Тыква в зените. Отличные рецепты из рыжей ягоды 😋 👍

Салат с тыквой по-волжски.
Салат с тыквой по-волжски.

Салат с тыквой по-волжски

По данным Российской Газеты, тыкву в нашей стране очень любят. Самый обильный урожай тыквы собирают в Поволжье и Дагестане. В этих регионах на каждого жителя приходится минимум по три тыквы в год. В остальных - максимум по одной, а кое-где и вовсе по половинке.

На берегах Волги с тыквой готовят массу вкуснейших блюд. Очень интересный салат приготовили шефы из Самары и Саратова, объединив свои таланты на конкурсе «Осенний урожай» в Самаре.

Предлагаю и вам попробовать это вкусное и очень полезное блюдо. К тому же оно удивительно живописно выглядит.

Для приготовления вам понадобится:

Салат.
Картофель - 200 г, морковь - 300 г, тыква - 300 г, свекла - 200 г, капуста (можно бело или краснокочанную) - 400 г, яблоко кисло-сладкое - 100 г, салат латук для подачи, тыквенные семечки - 25 , миндаль - 30 г, растительное масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Корнеплоды и картофель тщательно вымойте. Тыкву нарежьте на сегменты. Подготовленные овощи смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Запеките овощи до готовности в духовом шкафу.

Для этого разогрейте духовку до 180 ºС. Поместите все овощи на противень и поставьте в разогретую духовку на средний уровень. Морковь запекайте около 30 минут. Картофель и тыкву - около 40 минут. Свеклу - около часа.

В процессе запекания проверяйте овощи ножом с тонким лезвием. Если овощи пропускают нож беспрепятственно, значит, они готовы. Все овощи остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Капусту нашинкуйте короткой соломкой. Посолите капусту и помните ее руками, пока капуста не выделит сок. Яблоко натрите на терке и смешайте его с капустой.

Выложите все овощи в миску и добавьте к ним тыквенные семечки и рубленный миндаль.

Заправка.
Лимонный сок - 20 мл, мед - 30 мл, яблочный уксус - 20 мл, неострая горчица - 25 г, растительное масло - 100 мл, соль и перец - по вкусу.

Все ингредиенты смешайте венчиком и добавьте в салатницу к овощам. Полученным соусом заправьте салат и перед подачей дайте ему настояться около 20-30 минут.

Выложите салат на застеленное листьями латука блюдо и украсьте фигурками, вырезанными из отварных овощей.

Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!

Рагу по-французски из тыквы с шампиньонами.
Рагу по-французски из тыквы с шампиньонами.

Рагу по-французски из тыквы с шампиньонами

Классическое овощное рагу относится к категории щедрых осенних блюд, которые непременно готовят в регионах, славящихся обильными урожаями корнеплодов и бахчевых культур.

Конечно, такое рагу едят не только во Франции. Но именно в этой стране его рецепт отточен до мелочей и идеально выверен по вкусу. Шампиньоны придают блюду насыщенности. Очень рекомендую. Рецепт отличный.

Для приготовления вам понадобится:

Тыква - 400 г, картофель - 300 г, шампиньоны - 200 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 200 г, кукуруза консервированная - 200 г, оливки зеленые -100 г, бульон куриный - 400 мл, сливки или сметана 20% - 200 мл, тимьян - 2 веточки, зелень петрушки - 20 г, соль и перец - по вкусу.

Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите. Тыкву, картофель и морковь нарежьте крупными кубиками. Петрушку мелко порубите. Шампиньоны нарежьте пластинками.

В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук с чесноком до мягкости и легкой золотистости.

Теперь добавьте в кастрюлю тыкву, морковь и картофель и, помешивая, обжаривайте овощи около 10 минут. Влейте в кастрюлю бульон и добавьте консервированную кукурузу.

Доведите бульон до кипения и уменьшите под кастрюлей нагрев. Томите овощи под крышкой 15 минут.

Теперь добавьте шампиньоны, оливки и тимьян, а так же посолите все по вкусу и поперчите. Снова накройте кастрюлю с рагу крышкой и томите все минут 20-25 до мягкости овощей.

Теперь добавьте сливки и рубленную петрушку, Все досолите по вкусу и доведите рагу почти до кипения. Снимите рагу с огня и дайте ему постоять под крышкой 10 минут.

Подавайте рагу с маринованными овощами и свежеиспеченным хлебом.

Тыква. Лучшее сладкое на зиму.

Паста с тыквой по-ломбардийски.
Паста с тыквой по-ломбардийски.

Паста с тыквой по-ломбардийски

В некоторых регионах Италии к тыкве особенное отношение. Равиоли с тыквой и шалфеем чудесно готовят в Тоскане. Удивительное по цвету и вкусу ризотто в Венето. В Неаполе едят ньокки и капеллини.

Но Ломбардийцы - люди серьезные. Они предпочитают классические жанры. Сливочная паста с тыквой и местными сырами настолько хороша, что во время тыквенного фестиваля в ломбардийском Варедо ее готовят в каждом местном ресторанчике.

Очень вам рекомендую. Паста вкуснейшая.

Для приготовления вам понадобится:

Тыква очищенная - 500 г, паста пенне (перья) - 400 г, лук репчатый - 120 г, чеснок - 2 зубчика, молоко - 100 мл, помидоры в собственном соку - 100 г, маскарпоне - 100 г, твердый сыр типа Пармезан - 60 г, миндаль очищенный - 30 г, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками и положите в сотейник. Влейте к тыкве немного воды (80-100 мл) и поставьте сотейник на средний огонь. Накройте его крышкой и томите тыкву до мягкости около 20 минут.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Когда лук станет мягким, добавьте измельченный чеснок и помидоры и томите все на небольшом огне около 5 минут.

Пармезан натрите на мелкой терке. Миндаль нарубите на небольшие кусочки.

Готовую тыкву измельчите в блендере с молоком и маскарпоне и добавьте в сковороду к луку и помидорам. Туда же добавьте половину натертого Пармезана.

Посолите и поперчите соус по вкусу и томите его на небольшом огне около 5 минут.

Макароны перья отварите в подсоленной воде до состояния альденте. Часть отвара от макарон сохраните а кружке. Готовые макароны положите в сковороду к соусу и все как следует перемешайте. Добавьте в сковороду немного отвара от макарон, чтобы придать соусу желаемую густоту.

Готовую пасту подавайте, посыпав оставшимся твердым сыром и рубленным миндалем.

Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.

Тыквенный сироп для кофе и десертов.
Тыквенный сироп для кофе и десертов.

Тыквенный сироп для кофе и десертов

Отличный сироп с корицей, гвоздикой, имбирем и медом, который вы можете добавлять в латте, чай и молочные коктейли. Вы также можете поливать им выпечку, десерты и мороженое.

Добавьте сироп в маринад для свинины или куриных крылышек. Или смешайте его с зеленым чаем или горячим шоколадом. Сироп поможет сделать любое блюдо нескучным и невероятно ароматным.

Для приготовления вам понадобится:

Свежевыжатый тыквенный сок - 100 мл, коричневый сахар (не слишком темный) - 200 г, мед - 50 г, ванильный экстракт - 10 мл, корица молотая -1 ч. ложка, имбирь молотый - 1 ч. ложка, гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки, мускатный орех - щепотка.

Положите в сотейник сахар и добавьте к нему тыквенный сок. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и полного растворения сахара.

Теперь проварите сироп 2 минуты при минимальном кипении и добавьте к нему специи и мед. Все снова доведите до кипения и снимите сироп с огня.

Горячий сироп перелейте в емкость для хранения и полностью остудите. Храните сироп в прохладном и темном месте около 1 месяца.

Отличные рецепты из тыквы в тыквенный сезон. Едим и не набираем лишнего! 🎃

Равиоли с начинкой из тыквы и рикотты.
Равиоли с начинкой из тыквы и рикотты.

А здесь еще статьи с отличными рецептами. Переходите по ссылочкам.

Грушевое нашествие. Отличные рецепты для его преодоления.

Эстонский ананас! Манго с грядки! Лучшее оранжевое повидло для пирогов и тортов. Консервируем любимую ТЫКВУ на зиму 🎃🎃🎃

Время квасить. Правильно квасить капусту.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞