Джем с курагой, орехами и пряностями. Конфитюр с апельсином и рябиной. Варенье с имбирем, перцем и лимоном.
Вот бывает такое счастье: в огороде созрела огромная тыква. Или вы, увидев на рынке гигантскую рыжую красотку, не удержались и таки ее купили. А потом ели ее, ели, а она все не кончается. Уже и голову сломали, решая, что бы с ней такое сотворить еще.
А на канале для подобных случаев имеются прекрасные рецепты джема, варенья и конфитюра. И все из тыквы! Ведь она оказывает на наш организм самое благотворное влияние.
К тому же всяческие сладкие варианты ей очень даже показаны. Получается три в одном: красиво, полезно и очень вкусно!
Цукатики! Арбузные - Тыквенные - Кабачковые. К чаю и кофе и для украшения.
Джем с курагой и пряностями.
Плотный джем. Насыщенный и невероятно полезный. Курага прекрасно сочетается с тыквой, а грецкие орехи, добавляя джему особый вкус, дополняют его своими целебными свойствами.
Джем содержит много калия и каротина. Эти вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.
Джем можно подавать к творогу, блинам, каше. Его можно использовать в качестве начинки в пироги и торты, наполнять им корзиночки и слойки.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семян - 1 кг, курага - 300 г, грецкие орехи - 150 г, сахар - 800 г, цедра лимона - 4 г, сок лимона - 40 мл, корица - 1 палочка, гвоздика - 2 бутона, кардамон - 2 коробочки.
Грецкие орехи залейте кипятком на 15 минут. Затем откиньте на сито и обсушите на сковороде на слабом огне. Остудите и нарубите на мелкие кусочки.
Тыкву нарежьте кубиком, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать кубики тыквы вровень с мякотью. Больше воды не наливайте. Добавьте палочку корицы и гвоздику и варите на небольшом огне до мягкости. Слейте отвар с тыквы в отдельную емкость и замочите в нем курагу.
Удалите из тыквы корицу и гвоздику и пробейте ее погружным блендером. Не нужно пробивать тыкву до состояния пюре. Достаточно просто измельчить ее до небольших фракций.
Курагу вынтье из отвара. Возьмите 200 мл отвара и смешайте его в кастрюле с сахаром. Доведите до кипения сироп и проварите его 5 минут.
Положите в сироп измельченную тыкву и орешки и доведите массу до кипения.
Размоченную курагу нарежьте мелко кубиком или соломкой и тоже добавьте к тыкве. Положите в варенье раздавленные ножом коробочки кардамона.
Варите варенье при слабом кипении 20 минут. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переверните баночки вверх дном и остудите под теплым одеялом. Готовое варенье храните при комнатной температуре до 1 года.
Ешь и вес теряешь! Что готовить в сезон тыквы, что бы было вкусно худеть.
Конфитюр с апельсином и рябиной.
Конфитюр имеет невероятно насыщенный и яркий вкус. Тыква значительно смягчает резковатость рябины. Апельсин, в свою очередь, дополняет конфитюр цитрусовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.
Конфитюр имеет яркий оранжевый оттенок и смотрится в баночках очень симпатично. Такой конфитюр будет прекрасным подарком и сюрпризом для тех, кто никогда не пробовал рябину.
И, конечно, конфитюр содержит море полезных витаминов и микроэлементов. Ведь и рябина, и тыква - натуральные источники всего самого целебного.
Тыквенный конфитюр отлично сочетается с сырами и копченостями. Конфитюр хорош и с обжаренными тостами, и как добавка к блюдам из творога.
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от кожуры и семечек - 1 кг, спелые ягоды рябины - 200 г, крупный апельсин - 1 шт., сахар - 700 г, лимонная кислота - 3 г, корица - по вкусу.
Ягоды рябины за сутки до варки варенья положите в морозильную камеру. Если у вас рябина уже побитая морозцем, тогда дополнительно ее морозить не нужно.
Залейте ягоды крутым кипятком и дайте рябине полежать в кипятке 20 минут. Затем откиньте рябину на сито и обсушите от лишней воды. Пробейте рябину в блендере до консистенции кашицы и протрите через сито.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком и смешайте с сахаром в кастрюле. Оставьте тыкву на час, чтобы она дала сок. Затем поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и на среднем огне доведите массу до кипения. Варите тыкву 20 минут.
С апельсина снимите цедру. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки, удалив семена.
Положите апельсин, цедру и рябиновое пюре к тыкве, которая уже варилась 20 минут.
Доведите массу до кипения, добавьте корицу и лимонную кислоту и варите еще 20 минут при слабом кипении.
Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте стерилизованными крышками. Остудите под пледом.
Храните, как обычное варенье при комнатной температуре.
Варенье с имбирем, красным перцем и лимоном.
Необычное пикантное варенье с приятной кислинкой, небольшой перчено-имбирной остротой, сглаженной нейтральной и бархатистой мякотью тыквы. Сок и цедра лимона добавляют варенью легкие цитрусовые ноты.
Варенье можно подавать к сырам и копченостям, использовать в качестве соуса для свинины и индейки. Оно отлично подойдет как компонент маринада для морепродуктов или курицы.
Но и само по себе варенье хорошо и к чаю, и к кофе.
Отлично сочетается с пресным творогом, сырниками и блинами. Хорошо и как намазка на обжаренный в сливочном масле тост из пшеничного и цельнозернового хлеба.
Вобщем, замечательное варенье! Очень рекомендую.👍
Для приготовления вам понадобится:
Тыква очищенная от семечек и кожуры - 1 кг, сахарный песок белый - 200 г, сахарный песок коричневый - 300 г, сахар демерара (можно заменить медом с ярким вкусом) - 100 г, лимон - 250 г, имбирь свежий - 60 г, перец острый чили - 30 г, вода питьевая - 200 мл.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком. Лимоны тщательно вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Измельчите лимоны в блендере или мясорубке, удалив из них косточки.
Имбирь очистите от шкурки и натрите на терке. У перца удалите семечки и перегородки. Как правило, в перегородках еще больше жгучести, чем в семенах. Нарежьте перец очень тонкими полосками.
В кастрюлю поместите белый и коричневый сахар и воду и сварите сироп. Положите в сироп кубики тыквы и доведите все до кипения. Варите тыкву при активном кипении 10 минут, удаляя пену. Затем огонь уменьшите и добавьте к тыкве все оставшиеся ингредиенты.
На небольшом огне доведите варенье до кипения и проварите при слабом кипении 15 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Затем еще раз доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными крышками и остудите под одеялом.
Храните при комнатной температуре. Как обычное варенье.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.
Снова любимая селедечка. Рецепты - лучше не найти! Закуска на любой вкус.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞