Вышло свежее исследование-расследование наших с вами зарплат на сайте FinExpertiza.
Так и захотелось показать его своему работодателю. Руки чесались отправить директору на почту данный отчет. Пусть посмотрит какие теперь зарплаты должны быть😉
Перейдем к статистическим данным от FinExpertiza. Вся дальнейшая статья будет строиться на основании цифр из их статистики.
Что меня удивило в данном отчёте?
А ничего не удивило)
Я уже привыкла что в отчетах по зарплатам, мы всегда получаем «достойную» зарплату. Почитаешь порой такие данные и плакать хочется, то ли от гордости за свою страну, то ли от безнадежности.
В свеженьких данных от FinExpertiza видно, что количество россиян, получающих зарплату от 100 тысяч рублей стремительно растет и составляет в 2023 году 4,88 млн человек.
За два года таких людей стало на 72% больше!
Цифры бы, наверное, впечатлили меня, если бы я не занималась инвестициями, не мониторила ключевую ставку, инфляцию, индексы производственной активности, не ходила бы в магазин, не имела бы доступа к статистике по вакансиям и зарплатам на нашем предприятии. Но имея в арсенале такой набор «оружия» человека очень трудно застать врасплох, а тем более удивить.
А так я прекрасно понимаю, что виноваты в таком росте зарплат – кадровый дефицит, доллар по 100 рублей, инфляция.
Инфляция, например, нашей семьей ощущается все больше. Говядина по 800 рублей, апельсины по 200, творог 300+ могут лишить спокойствия даже самого спокойного человека.
Уже два месяца подряд я не могу отложить на инвестиции. Хотя экономим на всем. Поэтому я нисколько не удивлюсь, что скоро и зарплаты в 100 тысяч рублей будет не хватать на нормальное проживание.
Кадровый дефицит стал все больше ощущаться на нашем предприятии.
Так, например, на производстве, где работаю я и помимо меня еще 300 человек, последние полгода постоянно не закрыты по 5-6 вакансий, требуются работники. И это в нашем городе-спутнике вокруг большого промышленного предприятия, где до настоящего времени всегда были проблемы с поиском работы.
Какая зарплата у большей части работающих россиян, согласно отчета?
Приземлимся немного на землю и посмотрим, какая же зарплата у большей части работающего населения России.
Согласно приведенным статистическим данным больше 50% россиян получают зарплату от 19 тысяч рублей до 57 тысяч рублей.
Я как раз вхожу в эту группу.
Не представляю, как выживают люди, получающие 20 с небольшим тысяч рублей. Реально выживают, но этой группе населения с такими ценами уже можно посочувствовать. Ведь у большинства из этих людей есть скорее всего дети на иждивении.
Где живут россияне, зарабатывающие больше 100 тысяч рублей
Традиционно это Москва, МО, Санкт-Петербург и другие. Посмотреть вошла ли ваша область в этот список можно посмотреть на скрин с сайта FinExpertizа.
Сколько россиян зарабатывает больше 200 тысяч рублей?
Зарплату больше 200 тысяч рублей получают 10% населения России. Уже давно не секрет, что расслоение по доходам в нашей стране очень существенное.
Люди с такими доходами живут получше. Но богачами их тоже не назовешь.
Где самые большие зарплаты?
Перед тем как ознакомиться со статистикой задала этот вопрос себе. И ответила с удивительной точностью. Самые большие зарплаты у нефтяников, газовиков, банкиров, айтишников. На пятом месте – строительная отрасль. Тоже неплохо.
Сын учится на инженера-строителя. Отрасль денежная.
Отрасли – лидеры по увеличению зарплаты
Лидируют две отрасли, в которых зарплаты за последние два года растут больше всего. Первую отрасль отгадают скорее всего сразу.
Это «оборонка».
Вторая отрасль, меня немного удивила. Хотя в текущих условиях, чему удивляться. Второе почетное место по росту зарплат заняла швейная отрасль.
В нашей области такой промышленности нет, поэтому ничего не могу сказать про зарплаты на швейных фабриках. Но цифры скорее всего не врут.
Работодатель и жесткий выбор
В удивительное время живем, ребята. Наступил такой момент, что работодатели стали гоняться за работниками.
Сразу вспоминается фильм про приключения Шурика и как там гонялись за тунеядцами. Времена вернулись😌Работодатель готов платить больше, чем например, два года назад за менее квалифицированную работу. Жаль не всем.
Наша уборщица за последний год уже два раза уходила в месячный «запой». Но ее не увольняют в подражание и на удивление всем остальным работникам.
Не удивлюсь, если уборщице даже дают премию за выход на работу.
Ещё вспомнила, ввозвращалась как-то с работы и нужно было зайти в несколько магазинов - Пятёрку, Магнит, Фикспрайс. Так вот на каждом магазине висело объявление о свободных вакансиях.
Требуется, требуется, требуется... Давно не видела такого🤔
В целом отчёт подтвердил мои выводы об экономике страны. Было интересно почитать и поразмышлять.
Делитесь своими наблюдениями, ребята)
У меня есть телеграм-канал 🤗