Хотели как лучше, а получилось, как получилось. Что сейчас происходит с делом о «наказании невиновных и награждении непричастных», связанным с хищением золота в Восточно-Казахстанской области.
Мы уже писали о закрытом уголовном деле четырёх стражей правопорядка, УБОПовцев, из Восточно-Казахстанской области – Данияра Казкеева, Ерназа Жарылганова, Сергея Начинёнова и Берика Досмухамета. В 2018 году они первыми вышли на след крупной преступной группировки, занимавшейся хищением золотосодержащего сырья с местного предприятия, но не успели завершить начатое: в том же году территориальные управления по борьбе с организованной преступностью были расформированы. Досудебным же расследованием дела «золотой ОПГ» в 2020 году занялся комитет нацбезопасности.
В ходе следствия чекисты возбудили уголовное дело уже против самих полицейских, заподозрив их в утере секретных документов, касавшихся оперативно-розыскной деятельности УБОП. В 2021 году суд №2 Семея в закрытом режиме рассмотрел дело четверых оперативников и признал их виновными в утере документов, а также в халатности, превышении власти и бездействии по службе. Им назначили различные сроки наказания, лишили офицерских званий и обязали выплатить в солидарном порядке 33 млн тенге департаменту полиции ВКО.
Осуждённые полицейские остались недовольны приговором и обжаловали его в главной судебной инстанции страны. В ноябре 2022 года коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила обвинительный приговор семейского суда и направила дело на новое рассмотрение.
Накануне суда журналисты Orda.kz пообщались с одним из фигурантов старого-нового дела.
Жертвы Золотого тельца
Напомним, хищением драгоценного сырья с золотодобывающего предприятия занимались преступная группировка из Семея, а его незаконной продажей за границу – транснациональная группировка из Астаны. Дело столичных контрабандистов расследовалось в открытом режиме, а непосредственных похитителей золота – в закрытом. Первые уже осуждены Есильским районным судом Астаны, вторые только ожидают приговора суда в Усть-Каменогорске.
Закрытый режим объясняется тем, что там есть эпизод, связанный с хищением секретных материалов из департамента полиции ВКО. Четверо осуждённых оперативников как раз поплатились за то, что недоглядели за сохранностью своих важных документов. Один из них, экс-полковник полиции Ерназ Жарылганов, поделился недавно в телефонном разговоре своей версией случившегося.
По его мнению, ценные документы могли похитить их коррумпированные коллеги из других полицейских подразделений, имевшие доступ в УБОП. Эти оборотни в погонах явно действовали по указанию покровителей «золотой ОПГ», чтобы подставить подполковника Казкеева, полковника Жарылганова, майора Досмухамета и подполковника Начинёнова. Мотив был банальным – месть за то, что УБОПовцы помешали бандитам и их «крыше» незаконно обогащаться за счёт хищения золотосодержащего сырья.
По словам Жарылганова, один из воров в погонах даже разыграл сцену со случайным обнаружением в уличной мусорной урне (!) похищенных документов. Этот товарищ, проявив высокую гражданскую сознательность, обратился с драгоценной находкой в КНБ, а там сразу же возбудили уголовное дело по части 2 статьи 186 УК РК («Утрата носителей сведений, содержащих государственные секреты»).
«Насколько я знаю, один из предполагаемых похитителей секретных материалов находится сейчас в международном розыске, а двое других проходят подсудимыми по делу «золотой ОПГ» в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО. Теперь они говорят, что не находили документы, а какие-то неизвестные лица передали им их. А они отнесли куда следует. Отмечу, что подлинность этих документов никто не проверял, во всяком случае следователи КНБ не назначали проведение соответствующей экспертизы. Мне кажется, что это вообще не наше добро, так как 29 января 2019 года я сжёг все находившиеся в УБОП секретные материалы. Как только истекает срок хранения ценных документов, их следует незамедлительно уничтожать!» – говорит экс-полковник полиции.
Полицейские пытались обратить внимание следствия на подозрительное поведение доброхотов- свидетелей, которые принесли случайно найденные документы, но тщетно.
«Мы в своё время называли следователям фамилии подозреваемых и просили проверить их. У нас была оперативная информация, что это они выкрали у нас секретные документы и затем продали их бандитам за крупную сумму вознаграждения, но нас не слушали. К тому же нас обвинили в превышении служебных полномочий, которое заключалось в том, что мы якобы задним числом составили акт об уничтожении секретных материалов, когда узнали об их утере. Эти обвинения были настолько притянуты за уши и голословны, что мы в какой-то момент усомнились в честности и порядочности комитетчиков: а не они ли крышуют «золотую ОПГ» и теперь мстят нам за то, что мы первыми вышли на её след и помешали их планам?» – говорит полицейский.
Немало вопросов у нашего собеседника накопилось и к местным прокурорам, которые надзирали за следствием и не нашли ничего противоправного в работе следственной бригады КНБ:
«Верховный суд в своём постановлении от 22 ноября 2022 года указал, что у органов прокуратуры нет оснований для нашего обвинения, однако надзорники и не думали отказываться от них, когда представляли гособвинение в Абайском суде в сентябре 2023 года. Прокурор Муратханов озвучил на прениях те же самые статьи обвинения и попросил суд назначить нам те же сроки наказания, что были в 2021 году. Меня возмущает, что прокуратура Абайской области ставит себя выше Верховного суда!»
Все четверо полицейских недоумевают, почему местные прокуроры не дожидаются приговора суда ВКО над предполагаемыми похитителями секретных материалов:
«По логике вещей можно же было дождаться решения суда по эпизоду с хищением ценных документов в УБОП. Если бы суд ВКО признал подсудимых виновными, то с нас тут же следовало бы снять обвинения в халатности, бездействии по службе, превышении служебных полномочий и утере госсекретов. Но наши прокуроры торопились, а суд №2 Семея идёт у них на поводу!»
По словам Жарылганова, он вместе с друзьями по несчастью отказывается признавать свою вину и выплачивать по решению старого суда 33 млн тенге в качестве компенсации материального вреда:
«Верховный суд в своём постановлении указал, что экспертная комиссия департамента полиции ВКО неправильно определила материальную ценность похищенных секретных документов. Каждый из четырёх документов должен был оцениваться в 100 МРП, то есть общий ущерб в таком случае составлял бы 400 МРП – это 1 380 000 тенге. Эксперты же оценили документы почему-то в 33 млн тенге. И нам, четверым, сложно осилить выплату этой суммы, потому что мы остались без работы».
По признанию полицейского, судимость за утерю госсекретов сильно осложняет ему жизнь, так как с такой плохой статьёй его не возьмёт на ответственную работу ни один работодатель. А решение суда о пожизненном лишении права занимать должности на госслужбе навсегда лишает его доступа в чиновничьи аппараты. Вдобавок у Жарылганова неожиданно возникла третья проблема.
«Мне предлагали трудоустройство в двух хороших организациях, и каждый раз кадровики просили предоставить справку о несудимости из КПСИ генпрокуратуры. Когда я вбивал свои данные в прокурорскую информационную базу, то выходило сообщение «проводятся дополнительные проверочные материалы по Вашему запросу ввиду отсутствия сведений о процессуальном решении по уголовному делу». Говоря простым языком, не определялся мой правовой статус: то ли я осуждённый, то ли подсудимый, поэтому потенциальные работодатели отказывали мне. Говорили, разберись сначала со своим старым-новым делом, а потом приходи к нам!» – говорит экс-полицейский.