Найти в Дзене
Знаки и люди

Мы были их детьми

Сегодня день учителя

Наверняка каждый из нас помнит свою первую учительницу. Как ее забыть! Наша Нина Петровна учила нас, первоклашек, не только буквам и цифрам, но и многим другим полезным вещам. Мы, например, открыв рты слушали, как ее муж растирает ее больную поясницу скипидаром, о том, как они копали картошку на огороде и в какие мешки ее складывали -- в матерчатые, из мешковины. Потому что рогожных не было. А рогожные лучшие. Нина Петровна научила нас варить варенье из ранеток и мелких груш. Уроки протекали незаметно и как по волшебству. Как она при этом научила нас читать и писать, непонятно. Правда, четверо отчаянных тупиц остались на второй год. Что же касается других, большинство из нас уже умело читать и писать еще до школы. Вспоминая свою первую, такую странную, учительницу, я улыбаюсь. Сейчас, будучи взрослой, я понимаю -- мы, дети, были ее семьей, потому что своих детей она завести не успела, заваленная тетрадками и планами. Так и состарились они с мужем одинокими. С кем ей еще было поговорить, кому пожаловаться на боли в спине? 

    

-2

Тяжелая профессия -- учитель! И благодарная. Всю жизнь я помню другую свою учительницу, к которой пришла в 3 классе "по семейным обстоятельствам". Любовь Петровну. Это был ангел во плоти. Скромная, тихая, светловолосая и голубоглазая. Она не грузила нас своими домашними делами, не рассказывала о том, где что болит. У нее похоже просто не было этих дел. Не было семьи. Были мы, дети, в каждого из нас она вглядывалась заинтересованно и ласково. Даже в хулиганистых, ленивых пацанов. У нее был особый педагогический талант. Двоечников Любовь Петровна подсаживала к успевающим ученикам. За два года я пересидела с несколькими лоботрясами, с которыми - вот удивительно -- мы подружились. Они даже защищали меня на переменах от других хулиганистых мальчишек. 

Мне не раз доставалось от Любовь Петровны -- за неряшливый почерк, невыполненное домашнее задание по арифметике, за то, что не носила белый воротничок, болтала на уроке. Но приближался урок чтения, и я знала: Любовь Петровна оттает и заулыбается, как только придет моя очередь читать вслух текст из учебника. Читать я любила и читала лучше всех в классе. И писала изложения. И знала все правила по русскому языку. На этих уроках начинался мой звездный час. 

   Когда наш класс прощался с ней после окончания начальной школы, мы плакали. На утреннике, посвященном этому событию, я прочла свое стихотворение, посвященное Любовь Петровне:

На юг уж улетают птицы,

И втихом шелесте листвы 

Мне вспоминаются те годы, 

И в памяти воззрила ты.

Моих годов подруга детства,

С глазами тихими озер,

Моя учительница детства,

С тобой веду я разговор.

Ты за меня переживала,

То над тетрадкою склонясь,

Любовь Петровной ты звалась.

 Меня хвалила ты, а раз-другой бранила,

Но ты учила жить меня всегда,

И это с вешнею водою не уплыло.

Тебя забыть не в силах я.

Седою станет голова, но вечно будет в памяти жива 

Учительница милая моя.

О том, что было дальше, я написала в статье про то, "Как из-за Вали Гуляевой было пролито море слез". Вот ссылка.

Валя Гуляева - это мой авторский псевдоним. А вообще-то все, что написано про Валю, это про меня.

Еще не раз в жизни мне пришлось встретить на своем пути самоотверженных, умных и добрых учителей. Низкий поклон им, если бы они не заметили девочку, которая лучше всех писала изложения и сочинения, не состоялось бы в моей жизни многого того, что есть сейчас. Так получилось, что отдавая все силы нам, детям, они не могли завести своих. Мы их дети. А всегда ли об этом помним?