Еще в 1300-х годах венецианские ростовщики начали продавать долговые обязательства другим кредиторам. По мере развития их бизнеса, кредиторы начали продавать выпуски долговых обязательств первым индивидуальным инвесторам. Также венецианцы первыми начали торговать ценными бумагами других правительств.
Первая биржа появилась в Антверпене ещё в 1531. Реальных акций ещё не было, поэтому биржа имела дело с облигациями и векселями. Было много разновидностей партнерств между бизнесом и финансистами, которые приносили доход, наподобие акций, но не было официальной доли, которая переходила бы из рук в руки.
В 1600-х годах правительства Нидерландов, Великобритании и Франции от своего имени даровали привилегии Ост-Индским компаниям (название ряда торговых обществ в европейских странах колониальной эпохи). Морские плавания с целью доставить товары с Востока были чрезвычайно рискованными, ведь помимо пиратов, существовали погодные и навигационные риски. Чтобы уменьшить эти риски, судовладельцы долгое время занимались поиском инвесторов, которые вложили бы деньги в путешествия, снаряжение корабля и экипажа в обмен на процент от выручки, если плавание будет успешным. Инвесторы же распределяли свой риск, вкладывая средства в несколько разных предприятий одновременно.
Начало Нью-Йоркской фондовой биржи
Первая официальная фондовая биржа была образована в 1773 году в Лондоне, за 19 лет до Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). В то время как Лондонская фондовая биржа (LSE) была скована законом, ограничивающим выпуск акций, Нью-Йоркская фондовая биржа активно работала с момента своего основания.
Нью-Йоркская фондовая биржа открылась 17 мая 1792 года на углу Уолл-стрит и Бродвея. Двадцать четыре брокера подписали соглашение Buttonwood. 8 марта 1817 года группа переименовала себя в Нью-Йоркский фондовый и биржевой совет. Родилась организация, которая определила экономическое будущее мира.
Установив требования к листингу и взимая сборы, NYSE стала очень богатым учреждением. Её международный престиж рос вместе с быстро развивающейся американской экономикой, и вскоре она стала самой важной фондовой биржей в мире.
На международной арене Лондон превратился в главную биржу Европы.
Многие другие страны создали свои собственные фондовые биржи, но они в значительной степени рассматривались как испытательная площадка для отечественных компаний до тех пор, пока они не будут готовы делать скачок в LSE, а оттуда в высшую лигу NYSE.
Однако в 1971 году появился новый игрок NASDAQ, бросивший вызов NYSE. С самого начала это была фондовая биржа другого типа: сеть компьютеров, которые выполняют сделки в электронном виде, без физического присутствия на Уолл-Стрит.
Внедрение электронной биржи сделало доступными все финансовые мировые рынки для каждого желающего принять участие в торгах ценными бумагами.