Найти тему
СвободнаЯ

Заставил ребенка сесть за уроки - пол дела сделал, или как мы уроки с первоклассницей учим

Вот раньше мы учились... Не помню вообще, чтоб родители заморачивались с моими уроками. Выучила - молодец, не выучила - ну что ж поделать то. В старших классах точно уже не отслеживали совсем - что там готово, что не готово. И я искренне рассчитывала с дочкой повторить модель поведения моих родителей. Но как же я ошиблась!

Всем здравствуйте! Сегодня о насущном - об уроках поговорим. В ближайшее время будет прямо несколько статей о школе. Для меня это опыт новый, мои ожидания рушатся, как карточный домик. Через ошибки и разочарования строю новую модель поведения со своим ребенком и хочу поделиться своими тревогами и победами с вами.

Начну с описания того, как сейчас моя первоклассница уроки учит. После окончания уроков дочка с удовольствием спешит домой и сразу садится ... играть. Первые несколько дней это был планшет. Я обратила на это внимание и сейчас у нас действует правило: планшет только после того, как все уроки выучены. И как - то так получилось, что на планшете сначала вырос толстый слой пыли, а затем он вообще отключился, батарейка села. В общем, планшет мы одолели. Играет на нем дочка крайне редко, когда не забудет зарядить.

А вот игры нет. Любые. Сделать поделку, не относящуюся к школе - легко! Нарисовать рисунок - запросто! Поиграть с братом пару часиков - всегда пожалуйста! Самостоятельные игры - дайте двойную норму времени, потому что одной не хватает. Выучить уроки - нет, только не это. Вчера несколько раз говорила Василисе, что пора за уроки, но она ни в какую. Учила уже в 19:00 вечера. А время свободное было прямо с обеда.

И вот как тут быть родителям? Пустить все на самотек? Муж советует поменять тактику. Мне самой доставать все учебники, садиться, организовывать пространство ребенку и приглашать ее учить уроки. А я не хочу тратить на это время. Дочка сама в состоянии учебники достать и на стол выложить. Другое дело если что - то не получается у ребенка. Здесь просто необходима помощь. А вот так сидеть рядом, когда она два предложения читает - я не готова.

Сейчас я даю дочке столкнуться с последствиями своего выбора. Проговариваю, что если сейчас не выучит уроки, потом времени может просто не хватить. Один раз уже было такое: дочка забыла нарисовать рисунок. Вспомнила в 9 вечера. А рисовать то уже сил нет, устала за день. Спрашивает у меня:

- Можно я не буду рисовать?

- Конечно можно! - отвечаю не задумываясь.

- А что мне за это будет?

- Не знаю, наверно ничего страшного, двойку поставят просто и все.

Дочка расплакалась и пошла рисовать. Выводы, думаю, сделала.

-2

Я считаю, что выучить уроки и собрать портфель на завтра - это зона ответственности ребенка. Другое дело, что раньше этой ответственности не было и что с ней делать дочка пока не знает. Вот в этом я ей постараюсь помочь. С помощью разговоров и наглядного примера показать и рассказать, как надо себя вести. Опять же это у нас только первый учебный месяц прошел. Как там дальше будет я пока не знаю. Может пойму, что не готова моя дочь на себя такую ответственность брать.

Пока у нас только с рюкзаком идет все хорошо. Дочка собирает его сама, я ничего не проверяю. Ничего не забывает. Воду сама себе наливает, бутылку в кармашек складывает. Следит, чтоб не закончилась.

Спасибо, что прочитали. Поделитесь опытом, а с вами родители уроки учили? А вы со своими детьми?