Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Старшина был из "своих". Точнее, из суворовцев. Насколько я помню - из Тверского кадетского. Ходил в наряды исключительно дежурным по КПП на 4-5-м курсе, если наш курс заступал в наряд и караул по училищу. Тогда и помощники дежурного были наши.
Обычно же на КПП заступал прапорщик. Носил курса с 4-го погоны старшины, получал, наверное, рубля 24 (курсант - 15, комод - 18, командир учебной группы - 21). В меру был требователен, не злобствовал. Немного зануден - прогулки, поверки. Это да. Но оно и понятно - не выйдешь вечером гулять, какие-нибудь ответственные по факультету враз запишут, а наутро начальнику курса доложат.
Был на курсе и прапорщик. Как он себя гордо называл - "помощник начальника курса по хозяйственной части". К выпуску и старшего получил. Видать, 7-й разряд был у него, старшины роты. Что там у него было записано в удостоверении, неведомо. Где-то целыми днями постоянно пропадал. Кабинета у него своего не было, а в канцелярию комбат, понятное дело, не пускал.
В каптёрке он, естественно, тоже не сидел. Надобности в нём не было никакой, разве что возникала изредка. Когда он был нужен, открывалась дверь из канцелярии в коридор, из неё выходил комбат и спрашивал у дневального: «Где этот Потапов? И кто его вообще видел последний раз?»
Как правило, это бывало уже ближе к среде. После чего наряд приступал к экстренным поискам Миши (так его звали, возрастом был немногим старше нас). И он вскоре появлялся откуда ни возьмись, каким-то волшебным образом.
**
"Вылетать" из училища в войска - перспектива малоприятная. Кому совсем уже невыносимо было, пытались уходить по состоянию здоровья, тем более, что в таком случае имелась возможность перевода в гражданский вуз.
**
C самого основания СВУ и НВМУ не все выпускники шли в военные вузы. Изначально при создании СВУ и НВМУ подразумевалось, что большинство ребят пойдёт в военные училища и в дальнейшем станут офицерами. Так оно и было. Конкурс в эти учебные заведения всегда был большим.
Уж поверьте, знаю, о чём пишу - я сам окончил СВУ, служил под конец военной службы в военном комиссариате. И моя жена тоже работала в военкомате и занималась именно суворовскими и военными училищами. Знаю я не только теорию середины прошлого века. В СВУ парней, ещё не определившихся с жизненным выбором, родители отдают, не особо спрашивая мнения своих детей.
А к концу учёбы в СВУ парень (в большинстве своём) уже твёрдо знает, кем он хочет стать. Да и в наше время немало было ребят, которые даже в военные училища поступали, не будучи твёрдо уверены в своем выборе. Кто-то, столкнувшись с первыми трудностями военной службы, понимал, что военная служба - это не его призвание и уходил из училища, на 1-м или 2-м курсе.
Читайте также: Заметка о судьбе отчисленных из военных училищ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.