Доктор медицинских наук обозначила нюансы ужесточения оборота препаратов для прерывания беременности.
Согласно приказу Министерства здравоохранения России, с 1 сентября 2024 года оборот препаратов для прерывания беременности будет ужесточён, а соответствующие лекарственные средства добавят в перечень предметно-количественного учёта.
По словам профессора Ирины Филатовой, для неё непонятно, почему приказ подписан сейчас, но вступить в силу он должен через год: "Год на что даётся, вот на что?". Принятие такого решения, по мнению доктора медицинских наук, диктует заключение какого-то договора с фарминдустрией, "чтобы они понимали, какое количество они производят, какое количество куда они отдают", потому что всё "абсолютно спокойно можно отследить".
За год же, по мнению Филатовой, хотя свободной продажи препаратов для прерывания беременности и не будет, что, в общем-то, мера полезная, но они уйдут в коммерческие аптеки и будут лежать там совершенно спокойно. Далее препараты закупит коммерческая клиника, которая имеет лицензию на фарм-аборты.
По сути, Минздрав запретил свободную продажу этих препаратов в аптеке, но если человек обратится в какую-то частную клинику, там он спокойно сможет их приобрести. Доктор медицинских наук заявила, что этот вопрос нужно решать глобально, а не по частям.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.