Найти тему
Алёна Попова

Миндзрав ограничивает доступ к средствам экстренной контрацепции и прерывания беременности

Минздрав утвердил перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету и внес в него мифепристон и мизопростол. Это самые популярные препараты для предотвращения и прерывания беременности. Лекарства, включенные в этот перечень, выдаются в ограниченном количестве, строго под роспись в определенное время, и доступ к ним есть не у каждого врача. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

По проведенному опросу ВЦИОМа россияне в большинстве своем (55%) не одобрили решение Минздрава. Поддержало инициативу только 35%. Больше всего критиковали инициативу молодые люди до 25 лет (71%), люди, не имеющие детей (62%) и люди с низким уровнем доходов (61%).

В Минздраве считают, что включение мифепристона и мизопростола в этот перечень «не снизит доступность средств экстренной контрацепции».

«В качестве экстренной контрацепции рекомендовано применять левоноргестрел, комбинированные оральные контрацептивы, а также установку внутриматочного контрацептива», — заявила главная внештаная специалистка по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина. То есть при наличии работающего, доступного средства создаются препоны к доступу. И выдается это под соусом «да ничего страшного, все же доступно».

Кроме того, сильно сомневаюсь, что это на деле снизит число медикаментозных абортов — просто лекарства, в том числе поддельные, будут распространяться на черном рынке, что подвергнет опасности здоровье женщин, которые хотят сделать аборт.