Найти в Дзене

Рак почки: факторы риска

Рак почки — одно из самых распространенных заболеваний. Опасность в том, что при этом заболевании отсутствуют симптомы, и поэтому чаще всего его обнаруживают на III или IV стадии, когда уже появляются все отягчающие признаки.

По статистике данная патология у мужчин после 50 лет встречается в два раза чаще, чем у женщин. Злокачественные опухоли, к коим относится и рак почки, в отличие от доброкачественных растут быстро! При этом растущие клетки проникают в соседние ткани, органы, нарушая все функции и значительно ухудшая состояние пациента. Именно поэтому необходимо вовремя диагностировать болезнь. От своевременной диагностики зависят выбор терапии, возможность операционного вмешательства и, в конечном итоге, длительность жизни пациента.

Легкая боль в области поясницы, подъем температуры, озноб, лихорадка — признаки рака почки можно списать на обычную усталость или ОРЗ. И в итоге пациент обращается к врачу, когда рак почки развивается основательно и с метастазами.

Если все небольшие симптомы могут быть объяснены чем угодно, то наличие крови в моче — явный и первый показатель неполадок в органах фильтрации, а значит, самое время быстро отправляться на прием к специалисту. Чем быстрее будет диагностировано заболевание и оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность проведения операции с полным излечением.

Причинами возникновения опу-холи являются: генетический фактор (риск возникновения патологии у пациента составляет почти 48 %); воздействие внешней среды (работа с химикатами, облучением, в зонах экологических катастроф и др.); образ жизни (вредные привычки, переедание, злоупотребление жирными продуктами, анальгетиками, диуретиками, гормональными препаратами, отсутствие в рационе овощей, фруктов, ягод); хронические заболевания типа сахарного диабета, гипертонии, пиелонефрита, а также травмы почек.

Половину опухолей почек выявляют при ультразвуковом обследовании. Минимальное подозрение на опухоль почки — причина срочного обращения к онкоурологу.

Так как механизм развития рака почек изучен не полностью, профилактика подразумевает максимальное ограничение факторов, способных активизировать неопластический процесс. Для снижения риска развития патологии необходимо своевременно и полноценно лечить урологические заболевания; отказаться от вредных привычек; избегать контактов с канцерогенами и токсическими химическими веществами; беречь поясницу от травм; регулярно проходить профилактические обследования (анализ мочи и УЗИ почек).

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников