В половину третьего ночи двадцать пятого апреля прошлого года на лестничной площадке восьмого этажа первой парадной дома 22 корпус 1 по Товарищескому проспекту в Санкт-Петербурге было приведено в действие взрывное устройство. Целью злоумышленников - а ими были Михаил и Ева Фоминцевы, Софья Хмелёва и еще два человека - являлся хозяин этой квартиры. Но ему повезло - из-за конструктивных особенностей своего жилища он не был поражён взрывной волной. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30 - пунктами "е", "ж" части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Покушение на убийство".
Следствие выяснило хронологию предшествовавших событий. Было установлено, что фигуранты уголовного дела вступили в сговор в апреле 2022 года. Но целью их действий было всё же не убийство потерпевшего, а совершение в отношении него хулиганства. И не позднее двадцать третьего апреля пока неустановленное лицо (в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство) передало сведения о месте проживания жертвы, а также снабдило Еву Фоминцеву деньгами, предназначенными на приобретение пиротехники, видеокамеры, билетов до Санкт-Петербурга и оплаты проживания для Михаила Фоминцева и Софьи Хмелёвой. Видеокамера была нужна для того, чтобы зафиксировать процесс исполнения заказа. После этого Фоминцев и Хмелёва прибыли в Петербург, а в ночь на двадцать пятое апреля оказались на месте проживания потенциальной жертвы. Далее Хмелёва заняла удобное место для съёмки, а Фоминцев прошёл на площадку восьмого этажа, где заложил пиротехническое устройство и привёл его в действие. От взрыва было разрушено общедомовое имущество, а также частично повреждено личное имущество жильцов этого дома. Был причинён материальный ущерб ООО "ЖКС №1 Невского района города Санкт-Петербурга" на общую сумму более полутора миллионов рублей. После взрыва сообщники с места преступления скрылись, а позднее Фоминцева получила деньги за выполненный заказ, которые распределила между соучастниками.
Злоумышленников вскоре задержали. Во время следствия вменяемая им статья была изменена на более лёгкую. Так как целью не было убийство потерпевшего, то с "тяжёлой" 105-й статьи УК РФ их действия были переквалифицированы на преступления, предусмотренные частью второй статьи 213 ("Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") и частью второй статьи 35 - частью второй статьи 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом"), наказание за которые не сравнимо мягче.
В итоге Невский районный суд Северной столицы назначил каждому из обвиняемых по этому делу наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд взыскал с фигурантов в солидарном порядке в пользу ООО "ЖКС №1 Невского района г. СПб" 1 510 931 рубль.
Все были сразу же освобождены из-под стражи в зале суда.