Найти тему

Нас оставалось всего 10 тысяч. Как человечеству удалось выжить?

Мы привыкли считать, что с древнейших времён численность людей на планете неуклонно возрастала, однако всего 70 тыс. лет назад наш биологический вид, человек разумный, был близок к полному вымиранию.

Примерно 3000 поколений назад население всей Земли сократилось настолько, что могло бы уместиться на одном футбольном поле. Данные по составу ДНК позволяют оценить число выживших - предположительно, менее 10 тыс. человек. Веками каждое следующее поколение наших предков могло стать последним.


Свидетельства такого популяционного кризиса каждый из нас носит в себе - в своих молекулах ДНК. Генетическое разнообразие современных людей не очень велико. Недавно ученые смогли объяснить этот факт, уточнив скорость накопления новых генов. Расчеты показали, что в определенный момент число способных к деторождению самок человека разумного было мизерным. Другие исследования ДНК подтвердили такой вывод и позволили уточнить дату критического периода - примерно 70 тыс. лет назад. После сотен тысяч лет успешной эволюции человек оказался на грани вымирания.

Катастрофа
Генетики определили масштабы и время популяционного кризиса, но не могли понять его причин. На самом же деле объяснение лежало буквально у них под ногами. Отложения пепла и обломочного материала указывают на одно из страшнейших стихийных бедствий в истории жизни на Земле. Палеоклиматологи и геологи утверждают, что оно произошло точно 71 тыс. лет назад. Все началось с извержения вулкана Тоба на индонезийском острове Суматра - мощнейшего за последние 2 млн. лет и одного из самых сильных за последние 450 млн. лет. Его последствия ощутила вся планета. Диаметр оставшегося кратера превышал 100 км.

Извержение вулкана
Извержение вулкана


Становится холоднее
О масштабах и последствиях этого катаклизма можно судить не только по величине кратера, но и по выпадению вулканического пепла, серы и других компонентов, которые обнаруживаются в осадочных отложениях и льдах вплоть до Гренландии в 11 тыс. км от Суматры. Собственно извержение длилось, по-видимому, около двух недель. За ним последовали шесть лет «вулканической зимы», когда солнце было скрыто за густыми облаками пыли и пепла. Результатом всего этого стало как минимум тысячелетнее глобальное похолодание. Некоторые древние люди погибли сразу, во время извержения, однако популяционный кризис, о котором говорят генетики, почти наверняка разразился позднее, когда падение летней температуры в разных уголках планеты достигало 12°С. Климат стал не только холоднее, но и суше, что привело к постепенному разрушению многих экосистем. Семенам не хватало влаги и тепла для прорастания, из-за недостатка света плохо развивались и теряли питательную ценность плоды, побеги и коренья. Началось массовое вымирание травоядных животных. Земля покрылась их гниющими трупами.
Голод и холод явно не способствовали деторождению. Появлявшиеся на свет малыши, как и старики, умирали первыми. Следующими обычно были женщины. Шансы человека разумного на выживание снижались с каждым поколением.


Многие люди, успевшие расселиться за пределы тропиков и субтропиков, вероятно, просто замерзали до смерти. Неандертальцы хотя и были биологически адаптированы к суровым условиям, похоже, резко сократили свою численность и отступили на юг Европы. Сколько всего людей было до извержения Тобы, неизвестно, однако после этой катастрофы их едва хватило, чтобы не исчезнуть с лица земли, как динозаврам. Так и не начав охотиться на мамонтов и расписывать стены пещер, человек разумный оставил бы потенциальным инопланетным экспедициям не больше следов своего существования, чем архантропы, неандертальцы и другие ходившие на двух ногах приматы.


Неоконченная повесть
Человек разумный выжил во многом благодаря трем дождливым тропическим областям, где сохранились приемлемые для жизни условия. Они находятся в Африке, где археологические находки говорят о новой волне послекризисного расселения людей. Орудия труда возрастом 70 тыс. лет подтверждают: развитие истинно человеческого интеллекта началось на этом континенте гораздо раньше, чем в других регионах.
Современное человечество в значительной степени обязано своим существованием нескольким мелким африканским популяциям, которые - благодаря везению - сумели пережить геологическую катастрофу, истребившую большинство людей.

Понравилась статья? Ваш лайк – лучшее спасибо! Пишите ваше мнение в комментарии – это возможность поспорить и найти истину!

Наука
7 млн интересуются