С начала XXI века традиционные продажи постепенно начали сменять маркетплейсы. Их популярность обусловлена удобством заказов и их дешевизной. Разбираемся, как рынок электронной коммерции поменял поведение потребителей и ритейл.
Динамика развития e-commerce в мире
Электронная коммерция растет по всему миру. Достаточно указать, что в апреле 2022 года насчитывалось более 5 млрд уникальных пользователей интернета или 63% от всего населения земли. Это означает, что рынок электронной коммерции имеет невероятный потенциал роста: из оффлайна торговля будет перетекать в онлайн, будут появляться новые продукты, привлекательные для потребителей.
Если говорить о текущей статистике, то по состоянию на 2021 год покупателей в Интернете примерно 2,14 млрд человек. В онлайне продают примерно 18% от всех продаж в мире в 2021 году, в 2023 году статистика улучшилась и составила 22%. Это свидетельствует о высоком потенциале электронной коммерции.
Лидером мировой онлайн-торговли является Китай. По разным данным на него приходится от 35 до свыше чем 50% онлайн-продаж от общего объема розничной торговли. Еще одна азиатская страна – Южная Корея – расположилась на втором месте с показателем 28.9%. В США и странах Западной Европы покупают в онлайне примерно каждую седьмую покупку.
Если сравнивать показатели государств в цифрах, то можно отметить, что у Китая объем продаж электронной торговли составляет свыше 3 трлн долларов. У США этот рынок ушел немногим выше 1 трлн долларов.
В России рынок электронной коммерции развивается стремительно. Достаточно упомянуть, что в 2021 году объем продаж составлял 3,6 трлн рублей, а в 2023 году он прогнозируется на уровне 7.4 трлн рублей. Впрочем, до доли Китая и Южной Кореи от объема розничной торговли электронной коммерции в России еще далеко, но тренд задан правильный.
Почему покупают товары в онлайне
Пользователей маркетплейсов спрашивают относительно причин, почему они выбирают онлайн-торговлю. Основная из них – бесплатная доставка. Ее отмечают более половины респондентов. Еще одна причина – это скидки и акции. В разных исследованиях ее доля устойчиво превышает 40%. От 35 до 47,2% в ответах респондентов занимает возможность прочитать отзывы о товаре. Еще примерно треть участников опросов говорят о простоте возврата товара, скорости оформления и получения заказа.
Все описанные причины являются преимуществами маркетплейсов. Несомненно, что их доля в обороте мировой торговли будет неуклонно расти, за ними будущее.
Какое будущее ждет e-commerce
Аналитики ставят на то, что электронная коммерция будет вытеснять классические продажи. Американская биржа Nasdaq предполагает, что к 2040 году до 95% приобретенных товаров и услуг будут оформлены в онлайне. Из потенциальных направлений развития рынка онлайн-торговли необходимо выделить:
- развитие способов оплаты. Их стараются делать максимально удобными, а также внедряют новые платежные методы.
- осознанное потребление. Маркетплейсы будут в числе лидеров продаж экологичных товаров;
- персонализация торговли. Подборки «умных» товаров за счет искусственного интеллекта помогут подбирать для потребителя то, что он хочет, а это в свою очередь будет стимулировать прирост продаж.
- перестройка обычной торговли. Показательно, как в России крупные торговые сети запустили доставки и продают продукты в онлайне.
- в качестве каналов продаж будут развиваться социальные сети: количество переходов из них на маркетплейсы только будет расти. То же самое касается и использование мобильных приложений: за счет их удобства они вытеснят иные каналы продаж в онлайне.
Вам также может понравиться:
Какие бывают ошибки в кредитной истории и как их исправить
Как правильно взять кредитные каникулы
Есть ли банки, невидимые для судебных приставов?