Найти в Дзене

Студент СПбГУПТД представил вуз на Форуме «Медиа на 360» в Барнауле

«Медиа на 360» — это Форум, объединяющий людей, которые развиваются в рекламе, журналистике, медиакоммуникациях, PR и дизайне по всей России. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна на этой площадке представил юный журналист, студент Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД Даниил Новиков. О его впечатлениях - в нашем сегодняшнем материале.

- Мне посчастливилось посетить выступление Алексея Шелепова – человека, издавшего первые в России комиксы, удалось не только подержать в руках их оригинальные черновики, но и узнать о древнейших принципах работы с типографикой, о том, как размещался текст в самых первых книгах. Затем я приступил к изучению принципов работы с цветами на примере классических фильмов, о которых рассказывал Георгий Рюмин – креативный продюсер «Газпром-медиа Холдинг».
-2
-3
В составе команды я трудился над реальным проектом, который по своей сути не был абстрактной проверкой. Мы разрабатывали презентацию для абитуриентов, заинтересованных в изучении психологии: проводили интервью со студентами-психологами, сопоставляли полученную «живую» информацию с данными на сайте их вуза, готовили развернутый текст для выступления, разрабатывали визуальную концепцию презентации. Нам важно было не просто сухо перечислить факты о получении профессии психолога, но заинтересовать потенциальных первокурсников, помочь сделать выбор, объяснить, чего им стоит ожидать. Я занимался оформлением проекта и разработкой концепции. Так как мы работали на площадке АлтГУ, то решено было использовать исключительно его брендбук. Чрезмерный креатив разорвал бы ассоциации с университетом, чего нам не хотелось, поэтому цвета, шрифты и их градацию мы взяли из готовой палитры. Это немного сковало движения, но позволило больше смотреть вглубь, обращаться к сути, не концентрируясь на мелких спорах.
-4
Из разговоров с первокурсниками удалось выявить основные страхи, которые мучают их при выборе направления. Картина получилась достаточно цельной, однородной и требовала такой же неразрозненной репрезентации. Тогда и пришла идея согласовать порядок слайдов с запутанными мыслями абитуриента. Согласно нашей концепции, после знакомства с презентацией он должен был окончательно структурировать знания о направлении и остаться с «чистой» головой. Крупной типографикой мы сосредотачивали внимание на самых частых возражениях через параллели с медиамиром (вроде вопросов, оформленных в стиле поисковика). Активным, но вдумчивым использованием QR-кодов демонстрировали, что не только IT-специальности могут идти в ногу со временем. В некоторых слайдах мы не дополняли один цвет другим, а сталкивали их, используя принцип комплементарности и соответствующие варианты композиции, старались максимально обострить контраст, чтобы передать противоборство фактов и предубеждений. Презентацию утвердили и уже со следующего года обещали демонстрировать на Дне открытых дверей АлтГУ.

Но форум предполагал и развитие личных, внекомандных навыков: некоторые его спонсоры проводили собственные соревнования. Хотя время поджимало, я, как человек, обучающийся журналистике, успел побороться, притом успешно, за призы от Russia Today, после чего дал небольшой комментарий местному телеканалу.
-5
Но самым главным открытием для меня стали знакомства с людьми из разных городов, занятыми в разных креативных проектах, но обладающих одинаково горящими глазами и сильнейшей любовью к своему делу.
-6