Что такое профессиональная переподготовка?
✅Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного образования, который позволяет освоить новый вид профессиональной деятельности или получить дополнительную квалификацию.
Как и кем разрабатываются образовательные программы профессиональной переподготовки?
✅Образовательные организации самостоятельно разрабатывают программы профессиональной переподготовки на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ. К разработке таких программ обычно привлекаются высококвалифицированные профильные специалисты-практики и научные работники.
Кто может обучаться по программам профессиональной переподготовки?
✅Согласно п. 3 ст. 76 Федерального закона об образовании № 273-ФЗ пройти обучение по программам профессиональной переподготовки могут студенты и выпускники образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.
Сколько длится профессиональная переподготовка?
✅Продолжительность курсов профессиональной переподготовки должна быть не менее 250 академических часов. Организации дополнительного профессионального образования как правило предлагают курсы продолжительностью от 3 месяцев (12 недель).
Какая форма обучения на программах профессиональной переподготовки?
✅Формы обучения такие же, как и при обучении по программам высшего или среднего профессионального образования: очная, очно-заочная и заочная. Кроме этого образование можно получить дистанционно – с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Какие документы нужны для зачисления на обучение по программам профессиональной переподготовки?
✅Как правило, перечень документов стандартный для всех образовательных организаций. Чтобы быть зачисленным в качестве слушателя на программы профессиональной переподготовки необходимо заполнить бланк заявления о зачислении, предоставить копию паспорта, копию СНИЛС и копию диплома об образовании и о квалификации. Если Вы являетесь студентом и диплома на руках еще нет – Вы можете предоставить справку из образовательной организации, подтверждающую Ваш статус. Если в паспорте и в дипломе разные фамилии, то будет необходима копия документа, подтверждающего перемену фамилии.
Какой документ я получу после прохождения профессиональной переподготовки?
✅Согласно п.15 ст. 76 Федерального закона об образовании № 273-ФЗ, после освоения образовательной программы и успешной сдачи итогового экзамена Вам выдадут ДИПЛОМ о профессиональной переподготовке установленного образца. Это документ о дополнительном профессиональном образовании, который дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Если Вы осваивали дополнительную профессиональную программу параллельно с получением высшего или среднего профессионального образования, то получите диплом одновременно с соответствующим документом об образовании и о квалификации. Сведения о выданном дипломе обязательно должны быть внесены в Федеральный реестр документов об образовании в течении 60 дней. Проверить легитимность выданного диплома можно на сайте Рособрнадзора по ссылке https://obrnadzor.gov.ru/ в разделе Государственные услуги и функции.
Можно ли устроиться на работу с дипломом о профессиональной переподготовке?
✅Да. Вы имеете право выполнять трудовые функции в соответствии с квалификацией и видом профессиональной деятельности, указанным в дипломе о профессиональной переподготовке. Как правило, такой вид должен соответствовать квалификационным требованиям и/ или профессиональному стандарту в области определенной профессиональной деятельности.
Как выбрать образовательную организацию для обучения по программам профессиональной переподготовки?
✅У организации, осуществляющей обучение по дополнительным профессиональным программам, должна быть лицензия, дающая право на ведение образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования. Проверить наличие лицензии Вы можете на сайте Рособрнадзора по ссылке https://obrnadzor.gov.ru/ в разделе Государственные услуги и функции.
Проверяйте наличие на сайте организации информативного раздела «Сведения об образовательной организации». В нем должна быть указана информация об учредителе, о месте нахождения организации и ее филиалов, размещены документы, регламентирующие образовательный процесс, локальные нормативные акты, добавлены учебные планы, графики, образовательные программы, указана стоимость обучения, а также иные сведения, дающие представление об образовательной деятельности организации.
Можно ли вернуть часть расходов на обучение по программам профессиональной переподготовки?
✅Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ гражданин, прошедший обучение по образовательным программам, может вернуть часть своих затрат на обучение в размере 13% от суммы затраченных средств, но не более 15 600 руб. оформив налоговый вычет. Воспользоваться этим правом могут граждане России, которые в течение года перечисляли со своей заработной платы НДФЛ в размере 13% от заработка.
В нашем центре Вы можете пройти обучение по программе профессиональной переподготовки "Специалист по кадровому делопроизводству"