Собственный дом архитектора – это квинтэссенция его творчества. Создавая своё жилище, выдающиеся зодчие воплощали в жизнь свои лучшие идеи, создавали для себя и семьи идеальное, на их взгляд, пространство для жизни и деятельности. Давайте рассмотрим самые необычные примеры и вдохновимся на создание своих шедевров.
🔹Дом Константина Мельникова. Москва, Кривоарбатский переулок, 10.
Перед вами одна из наиболее удивительных построек столицы. Это отличный пример, когда дефицит материальных ресурсов подталкивает автора на гениальное решение. Жилой дом состоит из двух цилиндров, врезанных друг в друга на треть радиуса, образующих план в виде восьмерки.
На закругленных стенах расположены шестиугольные окна. Ажурный несущий каркас выложен из кирпичей в виде сетчатой оболочки. Перекрытие между этажами представляет собой мембранную деревянную конструкцию – изобретение инженера Владимира Шухова.
На 3 этажах раскинулась одна большая квартира. Самые просторные комнаты в доме – по 50 кв.м. – гостиная и мастерская архитектора. Впоследствии там всю жизнь работал сын автора, художник Виктор Мельников. Самая маленькая – рабочая комната хозяйки, 4,5 кв м. На плоской крыше раскинулась открытая терраса.
Мельников утвердил проект дома в качестве экспериментального жилья для массового строительства. Но участь обыденности не коснулась этого уникального здания, которое до сих пор притягивает туристов в поисках необычной московской архитектуры.
🔹Дом Вальтера Гропиуса. США, Линкольн, штат Массачусетс.
Свой дом Вальтер гордо именовал «Gropius House». Первое здание архитектора в Америке приковывало внимание. Модернистский стиль, белёсый фасад, вертикальная обшивка и обилие ленточных окон поражало местных жителей, заставляя невзначай прогуливаться возле владений архитектора.
С 2002 года шедевр Гропиуса признан национальной исторической достопримечательностью Соединённых Штатов Америки. На фоне сегодняшних новшеств дом потерял свою вычурность, но по сей день остается актуальным архитектурным решением.
🔹 Стеклянный дом Филиппа Джонсона. США, Коннектикут, Нью-Канаан, Ридж-роуд 798-856.
Название говорит само за себя. Икона международного стиля была возведена ещё в 1949-м, впечатлив открытой планировкой и фасадами из стекла. Внутри здания одна комната, которая поделена на зоны невысокими деревянными модульными перегородками. Единственное закрытое помещение – ванная комната из кирпича.
На сегодняшний день стеклянный дом – лишь часть масштабного ландшафтного проекта. За продолжительное время Филипп возвёл ещё 14 удивительных сооружений, внутри которых очень хочется побывать. Комплекс состоит из гостевого дома, художественных галерей и павильонов.
🔹 Casa das Canoas Оскара Нимейера. Барра-де-Тижука, Рио де Жанейро.
Бразилец Оскар Нимейер возвёл шедевр для своей семьи. В 1951 году он воплотил современный архитектурный образ, выступая, своего рода, прорицателем. Строение может показаться органичным и минималистичным, однако его содержание действительно впечатляет.
Окружённый пышной зеленью, дом Нимейера смотрит на залив. Историки расценивают объект не иначе как один из наиболее значимых образцов современной архитектуры. Да что тут говорить, взгляните сами.
🔹 Дом-студия Луиса Баррагана. Мексика, Мехико.
Архитектор объединил традиционные и народные элементы. Прослеживается вдохновение различными философскими и художественными течениями, которые чудесным образом проявляются на стенах дома. Объект возвели на маленькой улочке в промышленном районе города, выражая тем самым определённый манифест.
Странный внешний вид не выдавал дом, но масштаб моментально бросался в глаза. Единственный элементом, выступающим над плоскостью фасада, является полупрозрачное сетчатое окно. Прямо за ним располагается достаточно большая библиотека. Экстерьер придерживается естественной шероховатости. Грубоватый внешний вид сменяется гармоничным содержанием.
Какой из домов вам понравился больше? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и описывайте дома своей мечты!