Найти тему
DEITA.RU

Обещать - не значит жениться: инвесторы ВЭФ «сидят на заборе»

Неделю назад российские власти подводили итоги очередного Восточного экономического форума. Соглашений, как всегда, много, но будут ли они реализованы, размышлял эксперт ИА DEITA.RU.

Как отмечал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, в работе форума приняли участие семь тысяч человек из 62 стран мира, в том числе приехали предприниматели недружественных стран. На полях форума подписали 373 (+83) соглашения на общую сумму 3,81 (+0,54) трлн рублей. При этом Трутнев признал, что не все соглашения будут реализованы в последующем, а только около 80%.

По словам экономиста Максима Кривелевича, подобная картина реализации проектов является стандартной для всего мира, а не только российской экономики. Фраза «обещать - не значит жениться», как никогда лучше подходит к обсуждению количества подписанных крупных соглашений на любых международных встречах. PR и GR – это, в принципе, два важных компонента бизнеса. Не надо рассматривать подписание соглашений, что называется, на вырост, как что-то уникальное, или как какой-то атрибут, специфичный для российских экономики. Нет. Это прием, которым пользуются очень многие крупные компании, и государства по всему миру», – отметил экономист.

Так делают чтобы показать преимущества, установить связи или занять место в ожидании перспектив. Потому не стоит «ждать немедленной реализации всех подписанных проектов».

Говоря о регионах-лидерах, экономист отметил, что именинниками этого форума стали Амурская область и Забайкальский край, которые привлекли наибольшее количество инвестиций в регионы: 173 млрд и 76 млрд рублей.
«Регионы, экономика которых остро нуждается в инвестициях, может быть, даже более остро, чем экономика других регионов российского Дальнего Востока. Соответственно, они в этот раз получили максимальный объем соглашений», – отметил экономист.

Подводя общий итог Восточного экономического форума, Кривелевич подчеркнул, что «форум оставил хорошее впечатление, но не отличное».

«Успех прошлых лет повторен не был. Понятно, что внешний фон достаточно негативен. Иностранные инвесторы взвешивают риски и преимущества и какие бы преимущества им ни пообещали, на фоне таких рисков они пока остаются, что называется, сидеть на заборе. Они ждут, на какую сторону слазить: или принимать участие в экономическом развитии ДФО, или поискать более спокойные юрисдикции», – резюмировал кандидат экономических наук.

Напомним, что Восточный экономический форум прошел с 10 по 13 сентября во Владивостоке на острове Русском. В его работе принял участие президент России Владимир Путин.