Пока в некоторых крупных городах постсоветских стран успели смениться несколько поколений пожарных машин, в Харькове, втором по величине городе Украины, до недавнего времени основу парка пожарных автомобилей составляли старенькие ЗИЛы: автоцистерны АЦ-40 (130)-63Б и АЦ-40 (131)-137А.
Как же обстоят дела в городе и области сегодня? Об этом будет мой небольшой рассказ.
130-е ЗИЛы мы ещё обсудим, а сейчас расскажу про харьковские ЗИЛы-131.
Если верить цифрам, которые мне удалось раздобыть, на начало 2020 годов в харьковском гарнизоне пожарной охраны (включающем в себя пожарные части города и области) числились аж 63 автоцистерны на шасси ЗИЛ-131.
Эти машины были выпущены в период с 1970 по 2002 год. Большинство из них датировались 1980-1990 годами. Таким образом, средний возраст 131-х ЗИЛов составлял 30-40 лет.
Большинство ветеранов до недавнего времени находились на боевом дежурстве. Выезжали на пожары первым или вторым ходом. Некоторые стояли в резерве. Практически все пожарные части города и области имели в своих гаражах АЦ-40 (131)-137А.
На каждом крупном пожаре в Харькове можно было увидеть целые колонны ЗИЛов, окрашивающих собой улицы в ярко-алый цвет. Картина напоминала площадку готовой продукции в лучшие годы Прилукского завода ППО, на котором когда-то выпускали эти цистерны.
Интересно было смотреть на реакцию заграничных пожарных после демонстрации им этих фотографий. Вначале восхищались качеством снимков, как для советского времени. А потом прозревали, что это наши дни, меняя эмоцию восхищения на недоумение.
Почему же парк пожарных машин Харьковщины столь длительное время не обновлялся, будто застыв во времени? Точного ответа дать не смогу. Наверное, государству долгое время было не до пожарной охраны. Как-то там ездят, что-то там тушат, и хорошо.
Справедливости ради нужно сказать, что в 2000 годах Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) приобретала для Харькова отдельные АЦ на заводах «Пожтехника», «Пожспецмаш» и др. Несколько партий цистерн были закуплены в 2007-2009 г.г. Туда входили модели 63Б.02. Однако, как вы понимаете, небольшие закупки не могли существенно изменить сложившееся положение дел.
Возможно, вам интересно узнать, как обстояли дела в остальных городах Украины? Как пелось в замечательной песне: «Я Вам не скажу за всю Одессу, Вся Одесса очень велика». Но примерно так же.
Лёд тронулся в 2016 году. Когда пошли первые партии созданных по заказу ГСЧС компанией «Пожмашина» (тот самый бывший Прилукский завод ППО) цистерн на шасси белорусских МАЗ-5309. С тех пор началось активное перевооружение пожарной охраны Харькова и области на МАЗы (про них я вам, кстати, расскажу в одной из будущих статей). Большинство пожарных частей города смогли получить не менее одной новой машины. Несмотря на это, во многих подразделениях новинки смогли подвинуть ЗИЛ-131 не далее, чем на второй ход.
Переломный момент наступил в 2022 году. Когда из Европейских (и не только) стран в Украину хлынул поток гуманитарной помощи, включающей сотни старых пожарных автоцистерн, зачастую списанных у себя на Родине. Перепало и Харькову. Да так, что не успевали в расчёт прибывающие автомобили ставить. АЦ-40 (131)-137А одномоментно потерял занимаемые десятки лет лидирующие позиции. Если раньше на высокоранговом пожаре можно было встретить более десятка ЗИЛов, то сегодня - один, два. Часть из них отдали в областные населённые пункты (преимущественно прифронтовые), часть поставили ожидать своей участи, а часть списали. Тем не менее, не во всех подразделениях поспешили расстаться со старичками. Ведь ни один чужестранец не обладает такими вездеходными качествами, как ЗИЛ-131. Что особенно важно зимой.
Это была моя первая статья на Дзене. Тапками сильно не кидайте :)
Прошу прощения за качество фото. Не поверите, но они были сделаны на i-Pad Air2 (видели бы вы взгляд водителей, когда я направлял на них эту доску). Сейчас я уже снимаю на фотоаппарат.
Мне ещё много чего хочется вам рассказать про харьковские пожарки! Благо, фотографий хватает.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь, будет интересно!