Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка про питание в Ташкентском ВОКУ и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Всем хорошо было Ташкентское ВОКУ, ни разу не пожалел. А вот питание... Ещё в суворовском предупредили, что там с этим плохо. Котлеты нам изначально запрещались, жара, видишь ли. Вместо мяса нам давали мозги или вымя. Это потом, уже будучи офицером, я узнал, что 100 гр. мяса должно было заменяться 300 гр. субпродуктов, у нас было 1:1, но кто в здравом уме будет есть варёное вымя и мозги, даже на 1-м курсе.

Один раз за ужином сидим, дали 3 картошки, за столом 4 человека. Переглянулись, каждый от своей 4-му отломил. Забастовку на 4-м курсе объявили - никто не притронулся, вывели из столовой, через полчаса было нормально. И сумки у работниц на КПП проверяли, и закладку, и сын зам. по тылу в соседнем взводе учился. Но Ташкент город хлебный был, весёлый и хлебосольный, ташкентских ребят 50%, домой с ночёвкой, пожалуйста, девчонки накормят.

**
Нас, когда мы учились в Калининграде, гоняли в оцепление на концерт Цоя. Я никогда не был его фанатом, поэтому как-то спокойно относился, а многим нравилось. Когда были в Москве, то одевали форму и нас пропускали на все футбольные матчи на стадионе Динамо.

**

У нас секретка началась с 4-го семестра, из несекретных остались только строевая, физ-ра, огневая, 3-й курс история КПСС, 4-й курс МЛФ (марксистско-ленинская философия) и 5-й курс научный коммунизм, а всё остальное Д-1, Д-2... Д-45 и инж. о. б. (инженерное обеспечение боя). Все самоподготовки только в режимных помещениях, даже окна были забраны изнутри мелкой медной заземлённой сеткой. КВИУИВ 1981-1986 годы.

**

Стандартно было три пары в день, третья пара заканчивалась в 14:10, потом обед и с 15:30 до 18:30 самоподготовка. Когда предметы не связаны с использованием секретной литературы, то можно было в кафе. Если секретная, то все обязательно в аудитории - или комвзвода, или куратор группы, никуда не выйдешь. КВИУИВ 1981-1986 годы.

**

Даже выпускники Можайки, бывало, не сразу попадали на офицерские должности. Некоторые и по году сидели на старшинских. Да и раньше такое бывало. У нас часть реформировалась в 1988 году - появились капитанские должности, которых раньше вообще не было. Ссылали на них молодых лейтенантов. Ну или если кто "залетит".

**

Поступил в училище в 16 лет, 1987 год поступления... Письмо было из МО, что мне разрешено поступать, 17 исполнилось в феврале.

**

Знал одного человека, которого не взяли в 1960-е в училище потому, что отец был в плену - поставили ему и брату двойки за сочинение. Хотя к отцу вопросов не было.

**

В 2009 году даже из военных училищ некоторые выпускались не лейтенантами, а сержантами, так как прапорщиков вообще решили упразднить. Даже репортажи по ТВ на этот счёт показывали.

Читайте также: Необычная история подполковника из военного училища и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.