Как повышение ключевой ставки Центробанка отразится на рынке жилья? Начнут ли россияне массово скупать жилье или будут выжидать? Об этом Bankiros.ru поговорил с управляющим партнером «Живой Комплекс LES» Олегом Дедковым.
Что будет с рынком жилья из-за новой ключевой ставки ЦБ?
Те, у кого есть избыток рублевой наличности и дефицит спокойствия – обязательно побегут в «спасительный метр». Вопрос – сколько таких игроков осталось после февраля 2022? Сейчас три кита рынка первичной недвижимости: субсидированная ипотека, ипотека от застройщика и просто ипотека. Боюсь, что связь с ключевой ставкой видна даже людям, абсолютно не сведущим в экономике и финансах.
Заметен ли среди потребителей эффект «последнего вагона»?
Эффект «последнего вагона» наблюдался только у покупателей, которым банки одобрили ипотеку по старым ставкам. А вот скольким разрешили запрыгнуть на подножку этого вагона мне неведомо, по ощущениям – немногим.
Есть ли повышенный спрос на апартаменты?
Сейчас слова «резкий спрос» и «апартаменты скорее антонимы. Апартаменты окончательно становятся сугубо нишевым продуктом для извлечения рентного дохода и решения проблемы фактического проживания москвичей, имеющих другую недвижимость с постоянной регистрацией и предлагающимися комплектом социальных опций.
Каких изменений ждать в строительной сфере?
Нормализации. Дома должны строиться для жизни, а не для спекуляций. И наша большая страна не может целиком переехать в три-четыре мегаполиса, надо на государственном уровне думать о о развитии жилищного строительства там, где невидимая рука рынка не работает.
При цитировании, заимствовании, перепечатке, ссылка на первоисточник обязательна. Ссылка на источник: Bankiros.ru.