Найти в Дзене

За что уважать ребёнка, если уважение надо заслужить

Я не сторонник мнения, что уважение надо заслужить. Человек заслуживает уважения по факту рождения. Вот не потерять уважения, - это да. Да и то... Что значит, его потерять?

Ну разочаровал вас кто-то, поступил плохо, опустился в ваших глазах... И что? Вы его оскорблять и бить пойдете? Начнёте об него ноги вытирать? Грязью кидаться? Тогда чем вы будете лучше?

А с ребёнком вообще всё просто. Родился и достоин уважения. И право выбора имеет в разумных пределах.

А чтобы не сидеть и не трястись, нужно с детьми разговаривать, воспитывать своим примером, но и понимать, что от всего вы своё чадо не убережете, ибо там свой мозг. И своё совершеннолетие, после которого вы вообще ни за что на отвечаете и ни на что не влияете.

Я всегда была за то, чтобы давать детям выбор. Даже годовалые дети могли выражать недовольство каким-то цветом в одежде. Один не любил всё на молнии, другая не носит платья и юбки. Зачем мне настаивать? Взяла и переодела. Даже если новое. Даже если красивое. Даже если это просто мои амбиции.

У меня даже двухлетка недавно сняла с себя куртку и шапку, потому что было жарко. Было бы холодно, - не сняла бы. Дети отлично ощущают себя и понимают, когда нужно что-то менять. Они спрашивают о погоде, а маленькой я объясняю, что и зачем нужно сделать. При этом она способна выразить разумный протест и будет услышана. Возможно, я, действительно поторопилась с курткой.

Это я ещё сыну носочки и тапочки дома надевала, а девочки спали с рождения без одеяла, например. Я могу рядом в пижаме под пледом спать, а они рядом - в одном памперсе. Сначала я переживала. Укрывала. Боялась, что заболеют. Но когда шли недели, месяцы и даже годы, а они всё не простужались, я успокоилась.

Года в два сын у меня ел только детские макароны с мясным детским пюре. Всё. Остальное было, как перекус. Мог сметану поесть, огурец, кукурузу... Творожок или яйцо. Но ничего, что считается нормальным, он не ел. При этом рос, развивался. И я была спокойна. Потом лет в пять он начал есть всё. Абсолютно всё. Брокколи, фасоль, пюре, фунчозу, супы, мясо, рыбу, селедку.... Никогда не откажется от новой еды, хотя обязательно даст свою оценку, насколько ему понравилось. Недавно вот попросил чечевицу приготовить. А омлет не ест, поэтому я всем делаю глазунью, а себе отдельно.

Пичкала бы его, заливала бы в него супы, - и к чему бы пришла? Сейчас ребёнок знает, что еда должна быть разнообразной. Можно есть чипсы с пиццами и бургерами, но только вперемешку с овощами и мясом, молочными продуктами и фруктами. А главное, сын чувствует, когда голоден и никогда не ест, если не голоден. И я рада такой осознанности.

Человеку важно чувствовать себя, понимать себя. А это возможно только через уважение и любовь к себе. А как ребёнок будет уважать себя, если его родители не уважают? Да и как любовь без уважения может быть? Мне интересно мнение ребёнка, и я его учитываю.

Потакать капризам тоже не надо. Если ребёнка заносит, можно и слегка проявить авторитарность. Но это скорее исключение, чем общее правило. Этим не надо злоупотреблять, ибо часто родители упорствуют там, где вполне могут уступить, и никто при этом не пострадает.

Отношения с детьми, выстроенные на уважении, окрыляют. Ты не сюсюкаешься, но и не строишь из себя Цербера. Ты можешь спокойно общаться с ребёнком, и он тебя услышит.

Да, это дольше и сложнее. Иногда хочется не договариваться, а просто стукнуть по столу и добиться своего...

Но каждый раз стоит подумать, какая у вас цель: помочь ребёнку вырасти и понять себя или сделать его тем, кого вам бы хотелось иметь рядом в своих мечтах.

Я с куклами в детстве наигралась. И сейчас у меня нет нужды наряжать, кормить и душить своим авторитетом. Мне больше по душе наблюдать, как растут и развиваются живые люди. Очень разные, интересные и бесконечно любимые.